央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨华:以错治错,途径已错

发布时间:2012年07月02日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州保姆张云的工钱未发,于是偷盗了雇主苏先生价值6万元的手机,为此法院以张云犯盗窃罪作出一审判决,判处其有期徒刑10年,并处罚金2万元。针对这则新闻很多网友为保姆喊冤。(6月28日《大河报》)

  法律面前,一律平等,官员也好,穷苦百姓也罢,盗窃就应该受到惩罚。如果说穷苦百姓犯了盗窃罪可以被原谅,那为何官员犯了盗窃罪不能被原谅?难道仅仅是因为两者是强者和弱者的原因?其实都是一个道理,被盗者都是辛苦赚钱的劳苦大众。

  雇主拖欠工资固然不对,但是受雇人用犯罪的方式去捍卫自己的权益同样不对。首先,保姆在解决问题的途径上使用盗窃的手段。按常理,偷盗本为法律道德所不耻的行为,保姆在迈出第一步时就已经错了。而且,用以错治错的方式解决问题,伤害了其他人的权益,得到的后果同样不符合情理。此外,用盗窃的方式去为自己的合法权益买单,美其名曰有盗窃的理由,但是本身盗窃的行为就已经触犯了法律,并且问题并未得以解决,实在是得不偿失。

  其次,保姆保护自己合法权益的观念薄弱。在很多中国人的眼里,有的自己吃了亏,也要让旁人损失一点,这样心里才会平衡。保姆在处理这件事情同样有着这样的心思。保姆认为自己工资被拖欠理所应当的是受害者,在盗窃了雇主的手机后,并未意识到自己已经犯了法,而是抱着侥幸的心里给老板一个教训,只是为了给雇主提个醒,但是这种提醒的方式并未引起雇主的重视,反而害了自己。在工资被拖欠的情形之下。如果保姆能和雇主沟通或是找有关部门进行协商,采取正当的方式对工资追讨,其结果或许比现在好。反而这个教训受惩罚的不是自己,而是老板。

  用错误的方式去制止犯错的行为,其本身就已经错了。就同我们常常谴责不能以暴制暴一样,我们不能为了达到目的,而不管途径是不是正确。因为在最开始就已经处于了劣势。当然对于网友的同情可以理解,法院对其判决是不是过量,笔者不知。只是,同情弱小固然没错,但是她的所作所为我们也值得同情吗?

  的确或许是因为教育背景的影响,可能会造成张云在处理这件事上没有经验,但是这不能作为同情她的理由哇,正同我们不会同情街上的“摸包客”一个理。所以,使用正确的途径捍卫自己的权益,才是王道。一味的以错治错其结果只会走向“死胡同”。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 保姆
  • 大河报
  • 死胡同
  • 盗窃罪
  • 法院
  • 受雇人
  • 一审判决
  • 以暴制暴
  • 并处罚金
  • 理由哇