央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桦南县委书记王君清访谈录

发布时间:2012年07月02日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:未来的五年规划中桦南的定位是大桦南、新桦南和幸福桦南,我们应该怎样理解这个战略思路?

  王君清:大桦南的内涵就是目前要发展区域经济一体化,这是历史发展的必然,必须得走一体化发展的路子。我们过去是农业县、贫困县,要把经济发展上去,让农民脱贫致富,必须有一个全新的面貌,有一个全新的变化,所以我们提出了新桦南。大桦南也好,新桦南也好,最终的落脚点还是幸福桦南。

  记者:在去年的产业项目建设评比中,桦南位列第一,我们在这个方面一定有一些成型的经验,您跟我们介绍一下好吗?

  王君清:一方面就是要超前部署,要有一个长远的打算,要有一个周密的安排,提前谋划。第二个就是做好项目的前期,只有把这个项目做实了、做细了,把你的优势说清楚了,你出去招商引资才能够成功。第三个就是突出自己的优势,只有把招商引资的重点确定好了,再把重点区域确定好,这样就能突出你的特色。第四个就是建好园区,建好园区就是为大家建好平台,让园区有这个承载能力,促进项目落地。

  记者:提到产业项目,我们经常说招来多少,立项多少,但是现在市委要求是确保开工建设多少。今年年初以来,桦南的产业项目落地情况怎么样?

  王君清:今年我们初步确定了49个项目,包括续建的,其中12个是亿元以上的。目前,开工建设和续建的是18个项目,其中开工建设5个省级重点项目,已经如期开工。今年市里要求我们完成产业项目投资28个亿,这个我们肯定能完成,但是从质量上、大项目上、单体大项目上,现在看还是少,特别是科技含量高的项目比较少。

  记者:桦南县是全省的创业试点县,而且桦南在动员全民创业方面也有一些可圈可点的做法,您从这方面给我们介绍一下。

  王君清:党委政府的工作一方面要抓经济发展,同时也要不断提高人民群众的收入,我们想千方设百计提供就业岗位。第一是培植孵化园区;第二是增加就业基金;第三是园区里设立了一个中小企业园,吸纳就业。

  记者:要实现幸福桦南,让百姓幸福指数提高,这就要求我们对民生加大投入,桦南在这方面又是怎么做的? 

  王君清:我们今年对民生保障方面又加大了投入,在教育方面,按照标准化要求,建设了8所学校,今年一年在教育上投资7000万;在卫生方面,要在医疗制度改革基础上配套一块基金,重点加强乡镇卫生院和村卫生所的建设;另外就是社会保障方面,我们全面提高了新农合的保险待遇,又全面实施了农村的新农保,今年又启动的农村社保,我们在社保这方面实行了全面改革。

热词:

  • 王君清
  • 县委书记
  • 村卫生所
  • 乡镇卫生院
  • 幸福指数
  • 全民创业
  • 开工
  • 桦南县
  • 中小企业园
  • 产业项目