央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读《岳飞学习射箭》有感

发布时间:2012年07月02日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓬江区白沙小学四(2)班 李国嘉

  前几天,我读了《让孩子不断进步必读的100个历史故事》,书中的《岳飞学习射箭》这个故事给我留下了深刻的印象。

  岳飞是我国历史上著名的民族英雄。他小时候家里很贫穷,可是他非常喜欢看书学习,尤其爱看打仗的书,希望自己长大以后能成为一个大将军。

  有一次,岳飞遇到一个武艺高强的叫周桐的老人,就跟着他学习射箭。老人刚开始并没有教岳飞射箭,而是要他先苦练基本功:每天头顶着一个盛满清水的小碗站半天;练眼力又练了一年多,终于练成了“千里眼”。他经过长期刻苦训练,终于练成了百发百中的射箭本领。

  这个故事使我懂得了“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”的道理。做任何事都要按部就班,要有毅力、有恒心,否则将一事无成。

  记得有一次,妈妈教我写毛笔字。她不断地让我自己重复写横、竖、撇、捺。我不以为然,不屑地想:这么简单,我早学会了。于是我偷偷地直接练字,写了人、大、天等几个简单的字,可是全都写得歪歪扭扭的,难看极了!我沮丧地说:“妈妈,这毛笔字太难写了!”妈妈语重心长地对我说:“孩子,学习就像小孩子学走路,必须一步一步来,否则就会摔跟头。练字也一样,必须循序渐进,先打好基础,从基本的笔画练起,急于求成只会一事无成......”我听了恍然大悟,重新拿起毛笔又练起横、竖、撇、捺。现在我的毛笔字越写越好了。

  是啊!基础是最重要的,正因为岳飞懂得了这个道理,所以坚持练好扎实的基本功,才能有百发百中的射箭本领。试想一下,如果盖房子时,根基打得不好,下面砌得不牢,那房子能不倒塌吗?同样的,要读好书,必须先打好基础,学好了基础,才能在这基础上作个别问题的研究,基础要求广,钻研则要求深,广和深也是统一的,只有广了才能深,也只有深了才要求广。所以,为了以后我们能学得更好,飞得更高,请从现在开始努力打下坚实的学习基础吧!

  (指导老师:欧阳少芬)

热词:

  • 岳飞
  • 学习
  • 读好书
  • 千里眼
  • 岳飞学习射箭
  • 妈妈
  • 毛笔字
  • 练字
  • 指导老师
  • 天等