央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2元菜测农药需5000元?

发布时间:2012年07月02日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 吴杭民

  据媒体报道,最近,有济南市民怀疑自己购买的韭菜有农药残留,但送到质监部门才得知,就这么一捆两块钱买来的韭菜,一共要检测50项指标,每项指标100元,算下来一共需要5000元!面对公众的抱怨,济南市农业质检中心的一位负责人解释说,检测费的确是高,因为试剂、仪器都很贵,有时甚至连成本都无法满足。

  食品安全的领域里,常常会有一些事情令我们很受伤。在领教了很多问题食品“无法检测”之后,“检测不起”,就这样把我们的权益挡在了维权大门之外。

  鉴于接连不断的食品安全事件,人们的安全意识日益增强,买到了疑似不安全食品,都想去检测下究竟是否安全。可是,结果通常会令人们失望无奈。几年前的三聚氰胺事件后,国家质检总局公布了《可检测“三聚氰胺”的食品检测机构名录》,可据记者了解,有关检测机构都不是免费检测,费用需要600-1000元之间,而且还仅仅是一个样品的检测费。

  百姓维权成本如此之高,的确令人不解。监管是公权力部门的应尽义务,百姓要求检测,难道就不能免费或只象征性收取成本费吗?还是有关检测机构在借机敛财乱敲一笔?

  济南市农业质检中心负责人解释说,检测费的确是高,因为试剂、仪器都很贵,有时甚至连成本都无法满足。这样的解释其实也很令人怀疑。如果的确是那样,那么,这些机构平时舍得花那么多钱去履行常规检测义务吗?还是压根就没有认真到位地履行监管职责?检测收费那么高,是不是也是一种保护伞?

  事实上,我们的监管部门,应该大力鼓励民众来检举、揭发问题食品,使监管的篱笆能扎得更严密,这就需要有切实的制度来保障,比如问题食品的检测监督,为何就不能实行国家免费检测制度?不断充裕的财政收入,就应该更多地投入到民生领域。民以食为天,相关的财政资金保证,无疑是食品安全逐步实现“监管最强”的必须,更体现了政府的担当和责任。

热词:

  • 三聚氰胺
  • 问题食品
  • 韭菜
  • 免费检测
  • 农业
  • 食品安全
  • 试剂
  • 机构名录
  • 安全食品
  • 农药残留