央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

容貌老去 乡情不变

发布时间:2012年07月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者来信

  □王轲

  在香港回归祖国15周年前夕,佛山海联会第六届理事会举行就职庆典。众多香港乡亲相聚佛山,一叙乡情。

  学者、侨领、企业家、医生……他们都来了,带着家乡的牵挂,他们千里赴会。美不美家乡水,亲不亲故乡人。庆典晚宴上,乡亲们频频举杯庆祝,用未改乡亲表达着对家乡佛山的自豪,倾诉着回到家乡的温暖,细数着这些年家乡的变化……笔者虽不是佛山人,但亦能感受到流动的难忘乡情。

  已有24年历史的海联会,已成为港澳有较高知名度的社团组织,广大在外佛山人畅叙乡情、联络乡谊的广阔平台。这个以血脉乡情为纽带的社团在变,佛山也在变,不变的是乡情乡恋。

  佛山变了,可乡恋依然浓。更多的佛山人“恋乡不恋土”,离开故土走南闯北,在世界各地寻找着自己的梦想,在他国他乡筚路蓝缕辛劳创业。但这些“游子”们始终保有家乡情结,来了总要去祖庙看一看,或者感慨万千地聊一聊人事变幻。寒来暑往,牵挂常在。

  佛山变了,可乡情依然深。佛山当初腾飞,离不开海外乡亲们的支持,到目前为止,香港在佛山累计投资总额为319.46亿美元,港资占全市外商投资总额逾六成。回乡投资、引进技术、扶贫济困、捐资助学,佛山乡亲以各种方式反哺家乡。毫不夸张地说,没有包括香港乡亲在内的海外乡亲们的热心支持,佛山绝没有当今的荣光。

  在会场,笔者遇见白发苍苍的张恭立,移居香港多年的他尽管容貌渐老,可不老的乡情总是“追着”他回家乡看看,为家乡的发展提建议。还有当选为新一届海联会会长的苏祖耀,作为年轻一代的香港乡亲,他秉承父辈志向,让乡情薪火相传。

  血脉相连,深情难忘,最真是乡情,最浓是乡恋。在香港回归祖国15周年日子,我们可看到包括香港乡亲在内的乡亲们,始终是佛山前行的宝贵资源。佛山未来发展,需要他们的智慧与力量,需要他们的乡恋与乡情。

热词:

  • 容貌
  • 乡恋
  • 游子
  • 海联会
  • 乡亲
  • 捐资助学
  • 医生
  • 祖庙
  • 佛山人
  • 毫不