央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收购5艘LNG运输船部分股权 中海油搭建全产业链

发布时间:2012年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  页岩气革命后,美国过剩的天然气无法出口海外的原因之一就是全球LNG运输船运力不足。记者昨天从中海油总公司获悉,这家中国最大的海上石油公司已经未雨绸缪,开始在LNG运输船领域提前布局。

  据悉,中海油旗下的中海油能源发展股份有限公司(下称“海油发展”)日前在北京分别与中国液化天然气运输(控股)有限公司(下称“CLNG”)、西北大陆架合营项目签署LNG(液化天然气)运输船部分股权收购协议。自此,中海油在现有LNG项目上实现了全产业链参与。

  按照协议,海油发展将从西北大陆架合营项目收购粤鹏液化天然气运输有限公司、粤港液化天然气运输有限公司各30%的权益,从CLNG收购粤洋液化天然气运输有限公司10%的权益,闽榕液化天然气运输有限公司、闽鹭液化天然气运输有限公司各15%的权益,这五家单船公司分别负责运营的“大鹏昊”、“大鹏月”、“大鹏星”、“闽榕” 、“闽鹭”5艘LNG运输船于2008年后陆续投产,为中海油旗下的两个LNG引进项目――广东大鹏LNG、福建LNG提供远洋运输服务。

  “中海油自1995年进入LNG领域后,在国内一直处于行业领先地位。2011年,中海油进口LNG达1083万吨,占全国全年进口量的90%以上。未来还将加快发展LNG产业,以促进国家能源结构的改善和环境质量的改善。”中海油总公司副总经理吕波说。

  船舶运输是LNG产业链条的关键环节,发挥着连接“资源池”和“市场池”的重要桥梁和纽带作用,中海油为完善LNG产业链,正着力打造LNG运输船队。

  2010年6月,海油发展完成上海LNG运输船项目20%的股权参股工作;2011年4月,海油发展与英国天然气集团、CLNG公司合资成立船东公司,运营澳大利亚柯蒂斯LNG运输项目,海油发展占股50%;今年4月,海油发展自主投资建造国内首艘中小型LNG运输船。自此,中国海油已全面进入LNG运输船领域,在现有LNG项目上实现了全产业链参与。(陈其珏)

热词:

  • LNG
  • 中海油
  • 部分股权
  • 液化天然气
  • clng
  • 运输有限公司
  • 收购
  • 粤鹏
  • 大陆架
  • 天然气集团