央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家园沟通善从身边事说起

发布时间:2012年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坤坤小朋友,每天来园几乎都要跟家长闹个不休,带着条件入园,要求家长给买东西,否则不愿入园。经过一段时间的观察,我发现,有时虽然家长满足了坤坤的要求,给他买了东西,但是他并不是很喜欢,刚进教室就随手一扔。我觉得孩子这种“要东西”的行为,纯属已经形成了习惯。我问他:“坤坤,这不是今天你爸刚买的吗?”“我才不喜欢呢!”“买来不玩,那不可惜了?这也太浪费钱了吧!”坤坤不回答我。我又说:“要不这样,以后不用每天都要爸爸妈妈给你买东西了,节省下钱,以后给你买你喜欢的东西,行吗?你看其他小朋友上幼儿园都不要东西,坤坤也是小男子汉了,也能做到,对不对?”坤坤看了看其他的小朋友,没有说什么。我趁热打铁,继续说:“坤坤,能不能和大家来一个约定,以后上幼儿园,谁也不要东西了,小朋友互相监督,怎么样?”坤坤点了点头。

  宇航已经5岁了,家里人视他为掌上明珠。每天都让家长抱着走进幼儿园,有时到了班上还要哭上一段时间。妈妈对老师说,孩子从小身体单薄,吃饭不好,每顿饭都要哄着喂,每天都让他睡到自然醒,请老师要多照顾照顾。我明白,这是家长不知道如何教育孩子,教育方法欠妥。我也曾经委婉地告诉过宇航妈妈,幼儿期是孩子健康成长的关键时期,要给孩子从小养成好的习惯,还给她提供了一些成功教育孩子的方法,可始终不见有改观。

  针对坤坤和宇航存在的情况,结合幼儿教育过程中存在的一些普遍问题,我们决定设计一些简单明了的“家长问卷”,即每月一次以问卷的方式,与家长就幼儿在日常生活中出现的一些“现象”展开积极讨论,就事论事,“一对一”:

  针对幼儿中像坤坤一样的“有偿进园”现象,我们拟定讨论题目:“您的孩子入园时要求你给买东西吗?您是怎样做的?”“您认为应该怎样培养孩子正确的物质观念?”

  针对幼儿普遍存在的“娇蛮、任性”现象,拟定题目:“作为家长,当孩子娇蛮、任性时,应该怎么做?”“您在孩子面前是怎样做到以身作则、言传身教的?”“您认为应该怎样培养孩子形成良好的性格?”

  针对幼儿中偶尔出现的“撒谎”现象,拟定题目:“您的孩子有撒谎现象吗?”“当您发现孩子撒谎后,怎么办?”“您对孩子撒过谎吗?为什么?”“您认为应该怎样对孩子进行诚信教育?”……

  对以上问题,我们首先让家长们踊跃发表自己的看法,再由幼儿园组织、精选优秀观点进行反馈、再讨论,最后整理成集。通过参加活动,家长、教师纷纷表示受益匪浅。

  (作者单位:山东省临朐县东城街道营子幼儿园)

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 现象
  • 撒谎
  • 宇航
  • 培养孩子
  • 老师
  • 互相监督
  • 教育孩子
  • 教育方法
  • 教师
  • 幼儿园