央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中泰化学生产区全面迁出乌鲁木齐西山片区

发布时间:2012年07月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日17时30分,有54年历史的中泰化学西山老厂区在实现安全停产后,一厂房正在巨大爆破声中光荣退役。

  新疆网讯(记者苏军亚 刘新华摄影报道) 6月29日,中泰化学西山生产区正式停产搬迁,乌鲁木齐市西山路78号作为中泰化学西山生产区地址从此写入历史,曾经的化工厂区再无机器轰鸣。

  6月29日17时30分许,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提宣布中泰化学西山生产厂区停产搬迁工作正式启动,话音落下,现场定向爆破第一声巨响响起。

  前身为新疆烧碱厂的中泰化学西山生产区始建于1958年,经过54年的发展,建成年产聚氯乙烯树脂17.5万吨,配套14.1万吨离子膜烧碱的企业,拥有员工1600人,年销售收入近20亿元。

  近年来,随着乌鲁木齐“南控北扩、西延东进”战略实施,城市规模扩大、人口增长,西山片区成为主要的居住区,为响应乌鲁木齐市委、市政府号召,中泰化学西山生产区主动停产迁出中心城区。

  2010年起,乌鲁木齐启动实施了化工、建材等污染企业搬迁工作。截至目前,已完成22家化工污染企业搬迁,今年计划完成搬迁16家,目前已启动10家,中泰化学西山生产区是其中规模最大的。

  西山生产区停产搬迁后,全年将为乌鲁木齐节约300万立方米用水,此外,对于推动乌鲁木齐大气污染治理,促进工业企业向园区聚集、优化城市产业和功能布局都具有重要意义。

  乌鲁木齐市委常委、常务副市长李宏斌表示,加快实施中心城区化工企业搬迁,有利于更好地实施城市新一轮总体规划,改变城市面貌,改善环境空气质量。另一方面,有利于企业拓展发展空间,进一步扩大生产规模,提升工艺水平和产品档次。

  实施搬迁给予了中泰化学在新起点谋求更大发展的机遇。

  中泰化学党委书记、董事长王洪欣介绍说,今年9月,中泰化学投资150多亿元建设的甘泉堡工业园和大黄山工业园两大项目将陆续建成投产,到今年年底,将形成年产160万吨聚氯乙烯树脂、110万吨离子膜烧碱、120万千瓦热电联产机组的产能,成为全国最大的氯碱企业。

  停产搬迁仪式由乌鲁木齐市委副书记母秉杰主持。

  自治区安监局、国资委、经信委、环保厅、财政厅、发改委、国土资源厅等相关厅局领导,乌鲁木齐市领导马雪峰、樊新和、马宏伟出席停产搬迁仪式。

热词:

  • 中泰
  • 生产区
  • 化学
  • 停产
  • 片区
  • 离子膜烧碱
  • 污染企业
  • 大气污染治理
  • 中心城区
  • 国资委