央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戏评:音乐剧为何扯上张爱玲?

发布时间:2012年07月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎炎夏日,香港名导高志森扯起张爱玲的旗帜,率焦媛等舞台剧明星到星海音乐厅献演音乐剧《六月新娘》。冲着这个,我和朋友不顾滂沱大雨依时到位。

  星海音乐厅几乎座无虚席,尽管音乐厅并不是太适合出演音乐剧,但是导演颇具匠心,简单的舞台倒也营造出了氛围。反正我对此并不挑剔。

  音乐剧除了打张爱玲的牌子,再就是焦媛了,她是其中的焦点。这个名字很带明星气的,报章多有对她的报道,似乎还是一个很前卫的舞台剧演员。尽管如此,我还是对她很陌生。她的音乐剧会给我带来什么呢?甫一亮相,她的表现显得很一般,没有获得掌声。看来广州的观众对她的期待比较高。

  好在与焦媛搭戏的几位演员中,表现都很一般,个别的甚至缺乏舞台剧的基本功,所以没有罩住她的星光。在适应了场景之后,焦媛的演唱还是值得肯定的,虽然发声有时显得干涩,但是对舞台和剧情的变换之敏感说明她不俗。近两个小时的演出,她演唱了超过20首歌曲,又唱又跳,体力和嗓子都要经受挑战。到最后一刻,她都能保持住活力,基本上保证了汪丹林这个角色很完整。但是,不客气地说,整场演出没有多少出彩的地方。包括演唱和表演,尤其舞蹈场面和动作的设计乏善可陈,博得观众掌声的地方寥寥。导演刻意安排的婚纱展示的场面,比较生硬,有弄巧成拙之嫌。

  整台音乐剧的音乐基本上没有原创的痕迹,都是早些年间流行音乐的“拼凑”,连歌词都是原来的,一字不改。说实在,要让这些流行于不同年代的歌曲串联起一个完整的故事,有些俏皮、有些生动,不是一件容易的事情。不管是一种商业上的噱头还是一种技巧,都是这个时代的一个成功要素,观众已经在票房给他们投票了。不过,如果说这就是他们宣传词里所说的香港原创音乐剧(至少谢幕时导演高志森是这么说的),那我们就不得不有一种受骗的感觉了。

  还有一个值得关注的方面,该剧表现的是几对男女在夏季里的情感邂逅,剧情其实平铺直叙。看后,没有几个人是记住剧情发展的,更不会在意人物的情感起伏。这些都在那些大家熟悉的音乐旋律强烈冲击之下消解了,这是创作者的故意还是本身就是借用经典的风险?《六月新娘》,这个名字自然很令人叫好,不过这是张爱玲的原著名字,人物剧情也是对原著的直接套用。可是,抽走了所有的台词,张爱玲的才情在哪里呢?既然这样,为什么要贴上张爱玲这个符号?这是商业的需要吗?果真如此,就未免有点儿不厚道了!

热词:

  • 音乐剧
  • 张爱玲
  • 六月新娘
  • 剧情
  • 导演
  • 演唱
  • 拼凑
  • 星海音乐厅
  • 歌曲
  • 搭戏