央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙大筹办30周年同学会 能不能自发组织横渡钱塘江

发布时间:2012年07月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日12:46,毛先生来电:我想问一下横渡钱塘江需要办什么手续吗?我们现在四十多岁,有七八个有这个爱好的同学想要7月6日那天去横渡钱塘江……

  记者蒋大伟核实报道:毛先生曾是浙江大学1978届材料专业的学生。最近,他和同学正在筹办毕业30周年的同学会。

  毛先生说,当年一起念书的同学事业都很成功,有的在大学当博导,有的成了知名学者,还有一些在国外发展。“我和几个同学早早就开始策划这次聚会了,我们想做一些有纪念意义的事。”

  在浙大上学时,每到周末,几个爱好游泳的同学都会到钱塘江大桥附近的江边,横渡钱塘江。一位旅居美国的同学提议,能不能再次横渡钱塘江?

  他的提议马上得到了很多同学的响应。

  横渡钱塘江活动主办方之一的杭州水上救生协会秘书长张英杰说,杭州每年都要举行一次横渡钱塘江活动,日期一般是在夏天小潮汛的某个周末。今年已定在8月12日举行。

  “毛先生的同学想自发组织横渡钱塘江,肯定不行的。”张秘书长说,平时,钱塘江禁止任何人下水,更不要说横渡了,在钱塘江举办活动,涉及到体育局、海事、公安等部门。“如果毛先生的同学感兴趣,建议7月底来报名参加。”

  张英杰说,早在50年代,就有人横渡钱塘江来锻炼身体,从钱江一桥九溪出发,游到对面的萧山(现在的滨江区)。到了60年代,横渡钱塘江活动被固定下来。每年的7月16日举办这项活动。

  到了1993年,因为之江路改建等原因,横渡钱塘江的活动暂停。

  2006年,横渡钱塘江活动再次恢复,时间选择在每年夏天的某个周末小潮汛时举办,“恢复后的第一年,横渡活动的规模很小,到去年一届有将近2000人参加,其中一半都是外地的游客。”

  “不过,”张英杰说:“要参加横渡,必须在杭州各大游泳馆进行测试,连续游800米以上才有资格参加,横渡距离为1100多米。”

  都市快报

热词:

  • 横渡
  • 钱塘江大桥
  • 浙大
  • 同学会
  • 游客
  • 水上救生
  • 材料专业
  • 2006年
  • 之江路
  • 九溪
  • 搜索更多横渡 钱塘江大桥 的新闻