央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只是寻味在人间

发布时间:2012年07月02日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  思晴

  影像,总是一个人的目光停留。开阔的视野,纳于一镜,又汇于一册之中。同样是瞩目于这个世界,可是在我与这些影像的交互叠化之中,却显出了区别。世博会的中国馆、丽江的玉龙雪山……当我跟随这些独特的目光,与它们再次相遇的时候,不能不感叹于这些影像的别具意趣,别具慧眼。

  影像,又总是一个人的旅程履痕。中外各境,雪山草甸,大海树林,又一次读着它们的时候,一种天人合一的情怀,突然让人有些心潮起伏。许多人如我者,都或有过庶几相同的游历,可是即时即景的感喟却被一路丢下;而当气势磅礴的大瀑布又在眼前一淀而下时,它的跃动飞溅,再度直落胸怀。

  沈志明先生的《光影小景》是一个人的心路历程。一册百图,并无不可思议的奇异瞬间,没有经验之外的险峻猎奇,它们多是司空见惯的市俗景象:日落日出,鲜花开放,雪花飘落,水乡田园,还有就是百姓的面容。我一直在想,何以静水石桥、老宅长弄、安详宁和的铁栏晾被,能够拨动我们的心弦。我觉得,那是人物因为画面的质感,透出了生活的质感;它们的主题是明确的,这就是周作人所说的:只是寻味在人间。

  平常无二的市俗景象,它们的日常温度,它们的生活质朴,它们的人物气息,都意在温良和谐,不尚激昂蹈励;而唯其平实无华,却能够唤起我们心底柔和的情思和话语,这又是不容易的。

  一位学界长者,读了沈志明先生的语录体散文集《哲思小语》以后,由衷说道:“没有想到。”而这让我想到的却是一位西方诗圣的诗句:“不要以为我的闪电是这样出色,就没有打雷的本领。”作者并不仅仅只是对着景物拿起了相机,摄影与文学的诗性内涵,其实是一致的。

  生活中的某一些人,会具有艺术家的气质,这种气质就在于某种双重的情怀,他们在人生的行走中,在同样的衣食住行中,总是多着一份陶醉,多着一份情思,然后就是对于世界的精神再造,对于生活的不断睿悟。

  现实的日子里,其实没有多少人会有这样的“闲情逸致”了;可是却仍然也有人于此陶冶、修养、升华,获得愉快,也给人愉快。

热词:

  • 影像
  • 人间
  • 情思
  • 质感
  • 光影小景
  • 哲思小语
  • 别具慧眼
  • 水乡
  • 散文集
  • 意趣