央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画皮2新引擎面临市场检验 玩家反映超预期

发布时间:2012年07月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:DoNews | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,,《画皮2》开启首次限量删档封测,麒麟自主研发的新3D引擎面临市场检验:较高延迟和服务器稳定性成主要问题。麒麟产品总监刘鹤表示,这是由于短时间内在线人数过多,以及新引擎和底层技术所导致,均在官方预期中,不过玩家热情出乎预料。

  在测试之前,官方致玩家的通告中,客户端、服务器的稳定性、以及游戏对于高人数的承载压力是本次测试的核心目的。游戏首日的测试反应也正如官方公告的描述一样,服务器不稳定和人数高峰时的延迟高成为主要问题,具体表现为“排队时间过长、无法正常登陆游戏,提示服务器无法连接、游戏内卡号或掉线、游戏内有较高卡顿或延迟”。在测试当晚,官方进行了两次临时维护来解决这些问题。

  《画皮2》开发商麒麟游戏产品总监刘鹤对此表示,封测的情况大部分在预期之中,又有些出乎预料。据刘鹤解释,由于游戏采用了自主研发的纯3D新引擎和底层技术,与以往开发的所有产品都不是一套技术,没有经过市场考验,因此带来不少技术问题,此次封测主要目的也是为了检验服务器负载和游戏稳定性的技术测试。“主要通过玩家反馈来发现问题,出现问题后马上排查,再通过临时维护或例行维护更新游戏版本。”

  目前,游戏仅开启了一组双线服务器,封测时间将持续两周,以便检测出更多的问题和玩家对新玩法的反映。游戏目前开放的等级为60级,以满足两周的测试周期。“升级节奏也是我们这次要测试的内容,目前前40级升级会较容易,40级以后开始增加难度。”她说。

  由于《画皮2》设计了新玩法,玩家对此的反馈也是封测的一项内容。据刘鹤解释,现在的端游开发商已经很难像过去那样一开始就有很明确的游戏定位,了解玩家想要什么,喜欢玩什么。近几年来网游用户的细分越来越复杂,尤其是页游的发展,使得很多玩家的游戏习惯也在发生变化。“通过游戏测试检验玩法设置、新功能是否为玩家认可和感兴趣是更重要的环节。”她说。因为现在是封测第一天,这方面的回馈还较少,主要问题仍然集中在服务器稳定性上。

  令刘鹤感到意外和欣慰的,是玩家的热情。截至晚9点,单组服务器人数已达到最高3000人同时在线,而直至凌晨,游戏人数仍在持续增长中。“这次是限量删档测试,我们本以为过了9点,峰值也就过去了,没想到半夜里还在涨。”对于最终的峰值人数,刘鹤并没有具体透露,但是表示心情很不错。“开服前2天,玩家的反映是我特别焦虑和担心的,不过至少今天看来,就算短时间出现了一些严重问题,也没有出现较大的流失现象。”

  关于游戏的正式上线时间,刘鹤表示还没有最终确定:“删档封测可能不止一次,相对稳定之后再进行不删档内测、公测和正式上线,最重要的前提是保证提供给玩家一个稳定和舒适的游戏环境。”

热词:

  • 玩家
  • 开服
  • 新功能
  • 画皮2
  • 开发商
  • 游戏测试
  • 自主研发
  • 登陆游戏
  • 掉线
  • 更新游戏