央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以审判工作推进法院文化大繁荣大发展

发布时间:2012年07月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  →上接第一版

  6月26日,湖北省高级人民法院召开党组扩大会议,学习贯彻全国大法官研讨班精神,高院院长郑少三要求,一是要把深入学习贯彻全国大法官研讨班精神作为全省法院当前的一项重要工作来抓,重点学习和领会好最高人民法院院长王胜俊和常务副院长沈德咏的重要讲话精神,深化对法院文化建设的认识,把握法院文化建设的内涵和任务;二是要大力加强政法干警核心价值观教育和职业道德教育,把文化建设的成效体现在法官职业道德和政法干警核心价值观上,真正使广大干警将“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心要求内化于心、外化于行;三是要结合法院工作实际,把法院文化建设融入执法办案中,主攻瑕疵案件,提高办案质量和效率,积极回应人民群众对法院工作的新要求新期待。

  6月26日,辽宁省高级人民法院党组理论学习中心组专题传达学习全国大法官研讨班精神,深入学习最高人民法院院长王胜俊的重要讲话和常务副院长沈德咏的总结讲话。高院院长王振华强调,一是要结合辽宁法院实际,按照全国大法官研讨班精神,从指导思想、工作理念、建设思路上对全省法院文化工作进行总结梳理,进一步做好文化建设优化升级的工作。二是要以举办辽宁法院系统首届文化节为契机,把全国大法官研讨班精神作为首届文化节读书月的重要学习内容,全方位、大纵深、立体化展现辽宁法院文化建设成果。三是要充分发挥辽宁省法官文化艺术联合会的作用,不断拓展法院文化内涵和外延,进一步提升法院文化建设的层次和品位。

  6月27日,河南省高级人民法院院长张立勇主持召开党组扩大会议,传达贯彻落实全国大法官研讨班精神。张立勇强调,要切实把法院文化建设摆到重要位置,以河南法院文化的创新发展,服务、推动和保障华夏历史文明传承创新区建设。要进一步总结提炼“崇法、尚德、礼民、守廉”的河南法院精神,使之成为河南法院干警自觉坚持、共同遵守的价值取向,营造精神家园。要注意统筹协调好法院文化建设与法院其他各项工作的关系,特别要处理好执法办案与文化建设的关系,努力克服执法办案与文化建设“两张皮”的现象,紧紧围绕执法办案开展文化建设,把文化建设有机地融入执法办案中,把促进执法办案作为检验文化建设成效的重要标准,并以执法办案实践来丰富、深化、升华法院文化建设的内涵。

  6月27日,新疆维吾尔自治区高级人民法院召开部门副职以上干部会议,传达贯彻全国大法官研讨班精神。会议认真学习了最高人民法院院长王胜俊在大法官研讨班上的重要讲话和常务副院长沈德咏的总结讲话。高院党组书记王记文强调,法院文化建设必须贴合审判工作实际,否则束之高阁,就会脱离实际。要以政法干警核心价值观引领和主导法院文化建设,联系实际,脚踏实地,充分展示“天山雪松、大漠胡杨、戈壁红柳、绿洲白杨”吃苦耐劳和竭诚奉献精神。从审理的每一起案件入手,在办案中充分体现“说话和气、办事认真、公平正义、人民满意”的工作要求。要加强政法干警核心价值观和理想信念教育,读好必读的书,学习好模范先进事迹,进一步夯实思想基础,真正做一名理想坚定、廉洁公正的人民法官。

  (记者卫建萍聂敏宁姜郑勇周崇华程 勇陈海发冀天福张之库王书林通讯员高 综罗明正田战锋)

热词:

  • 文化建设
  • 守廉
  • 大漠胡杨
  • 审判工作
  • 文化的创新
  • 法院系统
  • 文化内涵
  • 研讨班
  • 文化艺术
  • 核心价值观