央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕甘总督被下岗

发布时间:2012年07月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雪珥,澳大利亚华裔,职业商人,“非职业”历史学者、中国近代改革史研究者。

  官商通鉴

  作为改革先锋之一的陕甘总督升允,却因反对改革的名义被下岗,这是宣统元年的一件怪事。

  能在大清国熬上个总督宝座,并非易事,除了能力、机遇、手腕、资历外,更为关键的是“立场坚定”:必须能在正确的时间站在正确的队伍里,并且高举着正确的旗帜。总督人选,自然都必须是中央信得过的,确切地说,必须是中央领导班子的核心信得过的,才能做到“你办事、我放心”。当上了总督,除非脑子进水站错队、跟错人,一般是绝不会因为经济腐败或生活作风等“小问题”而下台的。即使是新一代领导核心上台,要腾出位置来安置自己嫡系,也大多会妥善处理,大家心照不宣,无论面子和里子都会配合默契。像升允这样被下岗,并不多见。

  在改革成为主旋律的大清国,升允的政治大方向一直十分正确。这位蒙古族高级领导人,出生于干部家庭,根正苗红,而且在能诗会文之外,还曾在任职外交部(“总理衙门”)时广泛地考察过欧洲各国。既读了万卷书,又行了万里路,升允的见闻和视野,自然比“土鳖”干部们广博,对欧洲的工、农、商、学有第一手的切身体验。这为日后他在改革开放的新形势下,成为不仅可用、而且可以重用的干部,奠定了坚实的基础。升允主政西北后,陕甘地区、尤其是甘肃,在工业、农业、国防和教育“四个现代化”方面,其热闹程度丝毫不亚于东部沿海地区,遗泽至今。

  升允的问题,恰恰在于其在改革实践中太有经验。当同僚们都响应中央号召,高喊政改的空洞口号时,他却对实效认了真,担心“不求其本,徒袭皮毛”的立宪,反而搞乱了局面,“窃恐新章所练之陆军,他日皆成敌国,保甲所改之巡警,将来变为匪徒”。话虽没错,说话的时机却错了。此时的立宪,作为慈禧和光绪留下的政治遗产,成为地位还没稳固的摄政王载沣团结和凝聚、乃至清洗和重建干部队伍的主要“抓手”。对于立宪的任何公开质疑,都会被视为对新核心权威的挑战。更要命的是,升允之前还得罪过庆亲王奕劻,而庆亲王此时是摄政王最主要的政治盟友兼导师。

  这种背景下,作仗马鸣的升允,也只好选择辞职。当了一辈子的官,却不懂得“不打勤、不打懒、专打不长眼”的大清特色,这官也算白当了……

热词:

  • 陕甘总督
  • 立宪
  • 总理衙门
  • 抓手
  • 土鳖
  • 大清国
  • 下岗
  • 保甲
  • 四个现代化
  • 通鉴