央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周点题:整色整水

发布时间:2012年07月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  粤讲越有料

  栏目主持/钟达文

  “整色整水”是一个典型的粤语用词,想知道这个词是什么意思,看看它的上半句“豉油捞饭”就知道了。“豉油捞饭”,即用酱油拌饭,加上酱油,原来淡而无味、单调乏味的白米饭里,也就有了鲜味、颜色和水分,但是,白米饭终究还是白米饭。

  整句话的意思即表示,在不改变事情根本性质的情况下,加些调料,做些表面工夫,白米饭便也有了色味俱全的假象。不过,“整色整水”跟“扮嘢”或“装模作样”又有重要区别,前者不带特别明显的贬义,意思较为中性,而后者则更具批评的意味。

  谨防视频接访滑向“扮嘢”

  6月28日,东莞视频信访系统正式启用,全市视频信访系统实现了远程实时的“面对面”对话,市民今后将有机会在属地镇街通过视频信访系统向市一级反映诉求,东莞也因此成为全省首个实现了视频信访覆盖到所有镇街的地级市。

  在现有制度的基础上,东莞做出了这样一种创新,普通市民也有机会与市委书记“视频聊天”、直接反映问题了。市委书记现场拍板督促解决问题,意见的沟通机制至少在表面上变得更加扁平化,因此也可以看作是一种“整色整水”。从信访市民现场给出的反馈看,这顿“豉油捞饭”也确实多了一丝别样的香味。

  不过,白米饭终究只是白米饭,加再多再好的酱油也无法改变其口味单一、营养不足的缺陷。

  虽然东莞也计划在每月的领导接访中增加与信访人“视频沟通”的机会,但是先不论到底有多少信访人能有这样的机会,直接与市领导“面对面”反映问题,更不论是不是这样反映了问题以后就能解决问题,单说这谁有条件跟市领导“视频沟通”,又是谁来决定哪一位信访人的哪一单事情能通过视频,直接呈交到市领导面前,就颇有一番文章可做。

  “整色整水”的努力当然值得肯定,不过要保持“豉油捞饭”的水平,防止好的制度往“扮嘢”的方向滑落,各镇街也都要真正领会视频接访这种新形式便民、高效的目的,从真正的意义上做到“矛盾化解在基层”。

热词:

  • 扮嘢
  • 白米饭
  • 整句
  • 豉油捞饭
  • 信访人
  • 视频聊天
  • 视频沟通
  • 接访
  • 拌饭
  • 矛盾化解