央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯打造现代产业工人培育新基地

发布时间:2012年07月02日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(省府研 记者贾辉)宽敞明亮的实训基地里,身穿整齐工服的技师们一丝不苟地完成着操作规程,这幕只在企业才有的生动场景每一天都在佳木斯职教集团上演。组建于2006年的佳木斯职教集团,经过6年的探索实践,已经发展成为建筑面积达22.5万平方米,资产规模达到15.53亿元,教职工881人,在籍生总数2.1万人,拥有机电、焊接、信息工程等9个系,并在佳木斯所辖的富锦等地有7所分校,设有36个多层次、多学制专业的区域性职教中心,为地方经济社会发展培养输送了5450多名实用人才。

  2006年1月,佳木斯抓住国家扶持职业教育发展的政策机遇,将市里原有分属教育、劳动、人事等9个部门的18所院校进行资源整合,随后成立佳木斯职教集团,并筹资2亿多元,建设和改造了教学场地,以及综合体育场和拓展训练基地等基础设施。为使教学化难为易、化静为动、化抽象为具体,知识与技能实现无缝对接,提高学生的岗位动手能力,职教集团开创了“四位一体”的办学模式。即:一体化综合教育模式、基地化培养模式、订单教学就业模式和贴身式服务教学模式。先后与沈阳三一重工、中石油、大连机床厂等国内61家大中型企业签订了长期合作协议,人才需求总量达万人以上。

  佳木斯职教集团还致力打造学生欢迎的名师团队。引进急需高端人才17人和研究生5人,面向社会招聘拔尖创新人才340余名。完善人才聘用管理机制,健全教师奖励制度,定期评选“十佳教学新秀”、“十佳班主任”、“十佳优秀教师”等,为各类人才提供干事创业舞台。开展教师培训活动,安排75名专业教师到企业和校内实训基地,利用30多个项目对教师实行有针对性的培训。集团还不断实施育人工程。从2007年开始,实施创建“名校工程”活动,对全集团育人传技工作实现全覆盖,强化了一处室一重点,一系部一特色。适应经济发展,打造特色专业。将课堂与实际需求对接。加大农村剩余劳动力、进城农民工、失地农民培训力度,开办“瓦工、装潢、家政”等工种培训,为农村城镇化建设做出了贡献。(下转第三版)

热词:

  • 职教集团
  • 佳木斯
  • 名师团队
  • 多学制
  • 服务教学
  • 实训基地
  • 办学模式
  • 培养模式
  • 2006年
  • 提高学生