央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武重肖建:搭好舞台让村民唱戏(组图)

发布时间:2012年07月02日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

武重肖建:

  搭好舞台让村民唱戏

  记者冯欣楠 通讯员胡建武 柴林恒

  眼下,江夏区金口街大罾埠村的50个钢结构大棚里,番茄正值收获旺季,隔不了多长时间,就有上万公斤番茄装车送往白沙洲蔬菜批发市场。从5月上市至今,大棚已外送8.5万公斤番茄。

  昨日站在钢架大棚边,村民们商量着下一季种的品种,“2天后就要育苗了,现在确定了七八个品种。”60岁的肖建穿着粗糙的蓝色工作服、沾满泥土的解放鞋,看不出和村民们的不同。

  这个被村民们叫作“老肖”的人,是武重集团公司下属分厂工会主席,2010年3月作为武重驻金口街大罾埠村城乡互联、结对共建工作队员驻村。谈起改变了村里许多历史的“老肖”,村民的语气里总是透出尊敬。

  几百户人家的大罾埠村,过去只种棉、粮,不种菜不养鱼,农民收入低。肖建来了2年,筹资建起3亩示范鱼塘、3亩示范藕塘、4亩示范太空莲、50个示范钢架蔬菜大棚,大罾埠村种上了蔬菜,养起了鱼。

  光蔬菜大棚一项,每年给村里增加的纯收入就上十万元。肖建算了笔账,大棚请了留守在村里的村民打工,每天支付的工资45-60元。“这两年,靠种菜的收入给村民发工资,一共发了28万元,村民们不出门就能挣钱,个个高兴”。

  结对共建工作原本到去年底结束,后来恰逢全省开展“三万”活动,肖建“留任“,给村里的5个小队各建了一个当家塘,挖塘的经费有节余,他就和村委会商量,修了23个涵闸口,便于农民们种田时排灌水。塘里养鱼,能带来新的收入。

  按规定,驻村队员每周工作四天,可以回家一次,老肖一呆就是半个月甚至二十多天才匆匆回家一趟。还有半年就要结束驻村任务,肖建的作息时间不变。就在上周,村委会的会议室兼活动室重新改造,新增100平方米。“每天来转转监督进度,差不多这个月中旬就能盖好”。

  过去,村民们觉得扶贫把钱分到各家各户就行,不需建立为集体经济创收的项目;现在,学种菜、学养鱼的村民不少,掌握一门手艺,什么时候都不愁。肖建说,“我们的结对创建不带走一分钱收益,就是给大罾埠村搭了村民唱戏的‘大舞台’,我们的任务结束了,他们的增收生活不变。”

  肖建在钢架大棚里。 通讯员柴林恒供图

热词:

  • 肖建
  • 村民
  • 武重
  • 老肖
  • 埠村
  • 番茄
  • 种菜
  • 三万
  • 蔬菜大棚
  • 金口街