央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小额贷款创业补贴等扩面提档

发布时间:2012年07月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 即日起,开发区将实施四项区域性创业扶持政策,包括调高个人创业小额担保贷款及补贴额度,将部分扶持政策覆盖时段提前至2009年,首次将三户联保的范围由未拆迁改造社区居民扩大到所有农村社区居民,创业补贴、创业带动就业补贴扩面、提档等。至此,今年以来开发区已经密集调整、出台了7项促进和扶持居民就业、创业的政策,区财政将为此拨款6000万元。

  据介绍,开发区此次调整创业政策后,享受个人创业小额担保贷款的群体由2011年8月26日后新创业者扩大到2009年1月1日后创业者。另外,个体经营和特色农业种养殖贴息担保贷款额度由10万元调整为15万元;创办一般性微型企业和民办非企业单位,吸纳开发区失业人员、开发区和驻区高校毕业生3人以下的,贴息担保贷款额度也由10万元调整为15万元,吸纳3人(含3人)以上的由20万元调整为30万元。同时,将三户联保的范围由未拆迁改造社区居民扩大到所有农村社区居民。大学生携带发展潜力大、市场前景好的项目到开发区创业,经项目评审可一事一议适当放宽担保贷款额度,最高不超过50万元。

  同时,开发区扩大了创业补贴、创业带动就业补贴覆盖面,并在全市标准的基础上适当调高补贴额度。创业补贴、创业带动就业补贴政策范围也由2011年8月5日后、具有开发区户籍的登记失业人员、派遣期内高校毕业生及返乡农民工,在开发区初次创办的企业或民办非企业单位,扩大到2009年1月1日后、开发区户籍的登记失业人员和毕业5年内的高校毕业生和驻区高校在校生在开发区创办的企业或民办非企业单位,其中,创业带动就业补贴针对的是办理工商营业执照或有效资质证明2年内的企业或民办非企业单位。一次性创业补贴由全市标准5000元提高到6000元,创业带动就业补贴由2000元提高到3000元。

  新政策还简化了自谋职业扶持金申办流程,增加了补贴金额。新调整政策规定,具有开发区户籍的登记失业人员和派遣期内的高校毕业生2009年1月1日后在青岛市行政区域范围内办理了个体工商营业执照、有固定营业场所的,给予一次性自谋职业扶持金,额度由全市标准每人4000元增加为5000元。同时,简化了申办程序,不再要求创业者提供房产证明或租赁协议。

  为增强行业吸纳就业能力,今年3月起,开发区还参照市有关政策制定出台了两项促进发展家庭服务业专项政策,对符合审批条件的家庭服务业从业机构给予一定数额的岗位补贴和社会保险补贴,对从业人数达到一定规模的给予家庭服务机构稳定就业岗位奖励。此外,从今年1月1日起,增设了用人单位吸纳就业岗位补贴,规定全市范围内新招用开发区户籍经认定的就业困难人员和就业困难高校毕业生就业的单位,均可在开发区申请社会保险补贴和岗位补贴。

  (王丽艳 臧富贵 孙广波)

热词:

  • 提档
  • 小额担保贷款
  • 小额贷款
  • 创业政策
  • 扩面
  • 开发区
  • 补贴政策
  • 2009年
  • 高校毕业生就业
  • 高校在校生