央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快改革 呼唤系统解决方案

发布时间:2012年07月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士分析,除乘“新36条”东风之外,目前民资进入铁路还面临着两个有利形势。一是近期经济增速放缓,政府有进一步通过“铁公基”等重大项目稳增长的动力。其次,去年以来,铁道部资金状况吃紧,加快向民间资本开放也是不得已而为之。铁道部数据显示,1-4月全国铁路固定资产投资同比下降837亿元,下降幅度达48.3%。

  全国银行间同业拆借中心旗下中国货币网披露的《2012年一季度汇总财务报表审计报告》显示,一季度铁道部净亏损人民币69.79亿元,大大高于去年一季度37.6亿元的亏损。报告显示同期铁道部总负债为24298亿元,负债率升至60.62%。

  但民资入铁,目前仍旧面临很多具体而又细致的问题。广汇能源的铁路模式能多大程度上在全国其他地区复制,业内人士也持有保留态度。

  “目前,民营企业进入铁路建设领域最大的问题,还是程序和政策。例如,民营企业想修建一条铁路,参照什么程序?无论是‘新36条’还是不久前出台的指导意见,都没有细致到可以操作的地步。”齐永祥说。

  例如,民营企业参与铁路建设的立项问题,由于立项是针对国有资产负责的程序,只有国有企业才能取得国资委立项批复,而民营企业的立项应该由股东大会决定,但是股东大会的决议立项,相关部门并不认可。

  一位不愿透露姓名的铁道部专家表示,按照铁道部目前的财务规定,全国各铁路局会将年度利润上缴,铁道部会根据不同铁路局以往的收支情况,有所调整后返还给各个铁路局,以此保证全国铁路系统收支的总体平衡,解决我国铁路盈利“东肥西瘦”的不对称问题。

  陈伟就认为,铁道部这种统收统支统分的结算模式,便于盈利丰厚的路段补贴部分不赚钱的路段,但铁路向民间资本放开后,民营资本显然会担心铁道部在结算过程中侵害他们的利益。

  上述铁道部专家则认为,民营企业涉足铁路,都希望投资有钱可赚的路段。但全国铁路网中,并不是所有铁路都能赚钱,如果民企只投资盈利路段,那亏钱的路线怎么办?因此,必须进一步细化铁路运费结算细则,对国有铁路承担的政策性亏损给出一个系统解决方案。

  尽管目前各界预期,铁道部会进一步推动改革,这种情况下,各种民间资本进入铁路的速度也将进一步加快。但对于已经进入这一领域的民营企业而言,却不一定希望既有的铁路管理格局发生大变。

  “最起码,现有的铁路局构架不要发生变化,否则将给我们现在项目的运营和调度,带来很大的不确定性。”齐永祥说。

热词:

  • 铁道部
  • 系统解决方案
  • 货币网
  • 铁公基
  • 路段
  • 全国铁路
  • 股东大会
  • 民营企业
  • 铁路建设
  • 民资