央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客家围屋里的革命故事打动中央媒体编辑记者(图)

发布时间:2012年07月02日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编辑记者们瞻仰革命旧址“红色围屋”――龙光围

  (本文图片由大江网记者喻云亮摄)

瞻仰书写在围屋外墙上的红军标语

关西新围是赣南现存500多座客家围屋中规模最大一座

  大江网讯记者喻云亮报道:连日来,参加“百余名中央媒体编辑记者赴赣州开展革命传统教育暨‘走转改’活动”龙南行的编辑记者陆续瞻仰参观了龙关围、红岩村等“红色围屋”以及关西新围、栗园围等客家代表性围屋。在“红色围屋”,军民一心的动人故事深深地打动了编辑记者们。

  来到龙南,就一定会去参观客家围屋。参加“龙南行”的中央媒体编辑记者先是于29日来到了桃江乡和龙南镇瞻仰革命旧址“红色围屋”――龙光围、信南县委革命旧址和烟园围,接受革命传统教育。在龙南镇红岩村的革命旧址烟园围内,编辑记者们瞻仰了书写在围屋外墙上的红军标语。园内的原住户之一、现年72岁的退休老教师唐萌生讲述了一段军民一心的动人故事,深深地打动了在场的编辑记者们。

  紧接着,编辑记者们继续深入关西新围、渔仔潭围、栗园围等地调研体验。一来到关西新围,几位编辑记者震惊了:“客家围屋太壮观了!”、“以前只是听说过,真是百闻不如一见!”当得知关西新围是赣南现存500多座客家围屋中规模最大、结构功能最为齐全的一座,几位编辑记者为之赞叹。中国青年报副总编刘健认为,建设者们一砖一瓦、一步一个脚印将围屋建设成经受住了历史检验的精品建筑,使围屋能够保存几百年仍然屹立不倒。光明日报记者彭瑶表示:“这些围屋建造水平太高了。同时,这里的环境很娴静,很适合人居。”

  据了解,关西新围始建于1798年,竣工于1827年,拥有近200年历史,建筑面积11477平方米,是关西名绅徐名均所建。于2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。

  [1] [2]下一页

热词:

  • 编辑记者
  • 客家围屋
  • 关西新围
  • 革命故事
  • 红色围屋
  • 龙南行
  • 屋里的
  • 旧址
  • 瞻仰
  • 打动