央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“妈妈下辈子我想背你一次”--残疾少年圆梦

发布时间:2012年07月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈斌妈妈吃力地背着陈斌上楼梯。 本报记者李松权摄

  昨日,2012年普通高考放榜。“634分。”当电话的语音系统报出总分时,电话这头,47岁的李惠云再也忍不住热泪。她的儿子――― 市八中理科考生陈斌――― 一个双腿不能行走的残疾少年,用高出重点线49分的好成绩,圆了自己和整个家的梦想。

  从陈斌的双腿失去行走能力时起,李惠云就背起儿子去上学,已经整整6年。放下电话,陈斌告诉她:“妈妈,也许我不能独自走过漫漫人生路,但你的背,是我梦想起航的风帆。”这6年,李惠云没敢在儿子面前掉过一滴眼泪,却因为这一句话,痛痛快快地哭了一场。

  “妈妈就是你的双腿”

  7岁这年,陈斌因为小腿发麻,在父母的带领下去医院做了检查。“进行性肌营养不良!”这是检查的结果。陈斌一天天长大,四肢越来越无力。12岁那年,他再也无法站立。

  就是陈斌彻底失去行走能力的这一天,在李惠云脸上挂了5年的愁云却一扫而光。“孩子,从今天开始,妈妈就是你的双脚。妈妈背你上学!”其实在心里,她像陈斌一样感到无助,但是为了儿子,她将所有的负面情绪压在心底,她要像从前一样乐观,甚至比从前有更多笑脸。

  梦想成为一名心理咨询师

  从初中到高中,陈斌在母亲的背上度过了6个春秋,他也逐渐长成为一个身高1.6米、体重65公斤的大小伙。而李惠云的身高还不到1.6米,体重不到55公斤。背起儿子时,背后几乎看不出母亲瘦弱的身影。

  “我的梦想,是考入中山大学的心理学专业,将来成为一名帮助人们寻找幸福的心理咨询师。”陈斌告诉记者,虽然腿脚不灵便,可是他觉得很幸福,“妈妈那么爱我,老师同学那么关心我。学校甚至为了我把教室从五楼搬到二楼。”

  其实,在陈斌心里,还有另一个梦想,一个下辈子的梦想。“下辈子,我想和妈妈再做母子。我想一家人都健健康康的,给妈妈一个平静的家。我还想,背妈妈一次……”

  记者潘高耸

热词:

  • 妈妈
  • 残疾少年
  • 普通高考
  • 心理咨询师
  • 考生
  • 进行性肌营养不良
  • 放榜
  • 老师同学
  • 心理学专业
  • 总分