央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国足球拾人“牙”慧

发布时间:2012年06月30日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经送别了14支球队,其他的都不足惜,只有德国最令人扼腕,不仅因为日耳曼战车曾一度占据夺冠赔率第一的位置,更因为他们青春逼人、才华横溢。

  德国大热倒灶,从表面上看,很容易得出他们心高气傲,甚至有些轻敌的结论。因为本届比赛,他们显得十分高调,“太太团”和“内鬼”传闻包围着这支球队,而且他们对比赛的困难预估不足,战术也缺乏针对性,没有对皮尔洛进行重点盯防,结果遭到迎头痛击。

  然而仔细分析战术,事实上勒夫对意大利尤为重视,本场比赛他进行了变阵,尤其是出人意料地派上攻守兼备的小将克罗斯首发,而且在一段时间内对皮尔洛进行了压迫。这显示出,勒夫试图与拥有4名传球手的蓝衣军团抗衡中场。

  可惜结果证明勒夫的变阵是彻头彻尾的失败,比赛中德国缺乏清晰有效的战术安排,克洛斯和厄齐尔都想拿球组织,分工不明确又缺少配合,对皮尔洛的抑制也不到位。同时,德国人还因此荒废了他们的边路突袭和高空优势,要知道菱形中场布局的意大利防守软肋正是边路。

  归根结底,日耳曼战车失败的根源在于自废武功,勒夫把自己的球队当成了西班牙,遗憾的是德国人确实才华出众,但并不具备“斗牛士”那般登峰造极的控球能力和创造力。

  值得反思的是,经历本世纪短暂的低迷后,德国足球的技术流改造非常成功,可真正帮助他们抗衡强队的法宝是其快速传递和效率(例如南非世界杯大胜英格兰和阿根廷的两场球),当“西班牙化”的道路走得太远,就难免有些拾人“牙”慧。所以当年德国足坛罕见的技术型中场、在皇马效力多年的内策尔,才会在之前一片叫好声中批评这支德国队“没有速度,没有打法”。

  在这一点上,勒夫和德国足坛应当向普兰德利学习,普帅为国家队植入控球打法,却保留了意大利的混凝土式防守和快速反击,使宝贵传统和先进打法得到有机融合。

  如果说前两次大赛均败于西班牙,使日耳曼战车明确了方向和目标,那么又一次壮志未酬,德国人已经走到了岔路口,随着克罗斯、格策、许尔勒、罗伊斯和本德兄弟这一批天才新星的崛起,也许他们可以在“西班牙化”的道路上走得更远,但或许,另一条路才能通往彼岸。

热词:

  • 德国足球
  • 德国足坛
  • 皮尔洛
  • 勒夫
  • 球队
  • 中场
  • 比赛
  • 普兰德利
  • 南非世界杯
  • 夺冠赔率