央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国已成全球最大国内游市场 休闲领域成投资新热点

发布时间:2012年06月30日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者田虎)昨天,《2012年中国休闲发展报告》(亦称《休闲绿皮书No.3》)正式发布,该报告称,旅游休闲成为我国居民休闲消费的主体,我国居民休闲消费中核心部分已达2.85万亿元,相当于GDP的6.05%。国家旅游局副局长祝善忠称,国内旅游市场需求持续旺盛,现已形成年超过26亿人次、人均出游两次的世界最大国内旅游市场。

  该报告是由国家旅游局综合协调司委托中国社会科学院财经战略研究院进行的研究项目。

  据报告,包括旅游消费、文化娱乐消费、体育消费等在内的核心休闲相关消费持续增长。根据《休闲绿皮书》课题组的测算,2011年我国居民休闲消费中最核心部分的规模大致在28568亿元,相当于社会消费品零售总额的15.53%,相当于GDP的6.05%。其中,仅去年我国居民国内旅游休闲的总人数便为22.53亿人次,国内旅游休闲的总花费已达16200.54亿元,相当于我国居民休闲核心部分消费的56.70%。

  此外,租车自驾、做周末农夫、看3D电影等新的休闲方式也渐成规模。

  国内旅游年人均出游两次

  在总结今年以来旅游市场状况时,国家旅游局副局长祝善忠介绍,国内旅游市场需求持续旺盛,现已形成年超过26亿人次、人均出游两次的世界最大国内旅游市场。今年一季度,国内旅游人数达8.7亿人次,同比增长14.5%,旅游收入6368亿元,同比增长

  21%。

  同时,我国持续向好的经济社会发展,构成出境旅游高速增长的重要支撑,今年1-5月,全国出境总人数达3233.39万人次,同比增长19.52%。中国出境旅游成为世界旅游经济的稳定增长极。

  休闲领域成投资新热点

  报告指出,2011年休闲领域成为投资热点,各路资本都将投资重心放在文化、旅游、体育等休闲领域上,涉及投资金额超过1万亿。其中,去年公布的包括上海迪士尼乐园项目等在内的超过200亿的大型休闲投资项目数量众多。而原本分属于不同领域的港中旅、恒大集团、海航集团、万达集团、保利文化、华谊兄弟、盛大网络等休闲供应商正越来越走向业务综合化,围绕休闲消费构筑全产业链。

  >>专家观点中国还不是休闲社会

  受邀参与此次报告编写的前美国总统休闲顾问、美国宾州州立大学杰弗瑞 戈比教授告诉记者,目前中国还不是一个休闲社会,但是中国人,尤其是年轻人对工作和家庭之外的生活还需要什么这个问题很感兴趣。遗憾的是,迄今为止,休闲还没有成为政府关注的问题。未来,政府必须在更多的政策中涉及休闲领域,提供各种形式的娱乐、运动、游戏等机会,让民众享受更加便利和完善的休闲设施与服务。 部分综合新华社电

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 休闲消费
  • 国内旅游市场
  • 领域
  • 中国出境旅游
  • 国内游
  • 我国居民
  • 国家旅游局
  • 出游
  • 同比增长
  • 投资项目