央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭钊委员呼吁:给农村市场主体让出一片发展土壤

发布时间:2012年06月29日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业企业和农民专业合作社作为实现农业产业化经营的主要农村市场主体,对推动农民适度规模发展、引领农民增产增收、实现农村经济繁荣发展有很重要的作用,但在京列席全国政协十一届常委会十八次会议的彭钊委员说,在调研中他们发现,要进一步培育壮大农村市场主体,还存在一些瓶颈。

  彭钊说,这些困难主要体现在四个方面,即农业龙头企业农业生产和加工的合理用地需求得不到满足,农业科技应用推广难度大、转化慢,农村市场主体所依赖的基层发展创业环境还有待改善,融资成本高昂、发展风险较高、规模效益低。

  彭钊认为,在全球金融危机冲击下,国内大量资金投入到农村,开展大规模种植养殖农业经营,这说明,农业实体经济的发展有独特优势,潜力还很大。但农村市场主体培育过程需要一定资本积累,需要各级政府持续稳定的扶持,农业企业和农民专业合作社的发展对于地方财政的贡献,不能像其他制造企业或者高科技企业那样起到“吹糠见米”的效果,它更大的作用在于对农业产业的拉动和农村城镇化发展的推动。所以,首先要转变“唯GDP论”、“唯财政贡献论”,给农村市场主体让出一片发展土壤。

  农业企业和农民专业合作社的发展,都有赖于土地规模化流转,以实现农产品种植经营管理的高效益。但因农村土地确权比例不高,我国现实农村土地流转率并不高。彭钊说,广西农村土地确权率目前仅有30%。没有较高的土地流转率,农业生产需要的用地需求就难满足。另外,农产品加工领域,很多农业企业在投资额、总产值等方面与其他高科技或者大型制造企业相比没有优势,很难进入经济园区,用地指标很难申请。针对这个问题,他建议在坚持家庭承包经营制度、充分尊重农民土地承包经营权的基础上,尽快完成农村土地的确权工作,从国家层面出台政策,对地方特色优势农业企业给予用地指标倾斜,加大用地供给。

  此外,彭钊还建议进一步加强基层农田水利服务体系建设,使“田成方、渠相通、路相连”,由地方政府为农业企业发展农业生产经营提供基础设施条件;建设好农业科技信息应用转化平台,增强科技应用实效性,提高创新科技转化率;并进一步建立完善政府财政导向机制,构建农业多元化投资体系。(杜军玲)

热词:

  • 彭钊
  • 农村市场
  • 农民专业合作社
  • 农业企业
  • 农业生产
  • 农村土地
  • 农业科技信息
  • 用地指标
  • 土壤
  • 广西农村