央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张效廉:放大区位资源优势 打造特色文化产业

发布时间:2012年06月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报6月28日讯 27日,省委常委、宣传部长张效廉深入哈尔滨市部分文化企业事业单位,就充分发挥省城龙头作用,深化文化体制改革和加快文化产业发展进行调研。

  张效廉先后来到位于平房区的天鹅购物电视基地,哈尔滨新媒体基地的七剑动画公司、四维影像数码科技公司,中国云谷的品格动画公司、乐辰集团、中国云谷展厅,松北区的哈尔滨大剧院和职工艺术宫在建工地,群力新区的规划展馆、关东古巷和文化大世界项目,以及哈尔滨演艺集团,与相关负责人面对面交流,详细了解各企业和单位生产经营、艺术创作、产品研发、节目制作、市场拓展和工程进展等情况,征求各界对加快我省文化发展繁荣的意见和建议。

  张效廉对哈尔滨市争当全省文化改革创新旗手、文化产业发展龙头和文化事业建设典范给予充分肯定。张效廉强调,要坚持以思路创新深化改革、以体制创新推动发展,凝聚各方面力量,进一步放大区位和资源优势,把哈尔滨打造成为在省内引领社会主义先进文化发展的文化高地、在全国和东北亚地区具有鲜明文化特色和一流文化影响力与竞争力的文化名城。要以大开发推动文化大发展。借助城市新区开发建设带动文化繁荣发展,打造以文化为核心价值的功能区;借助产业园区开发建设带动文化繁荣发展,将文化主动融入各类产业园区尤其是经济技术开发区建设;借助旅游景区开发建设带动文化繁荣发展,做到以文兴旅、以旅促文;借助文化资源核心区开发建设带动文化繁荣发展,用市场的力量盘活和撬动文化资源,尽快把文化资源优势转化为文化发展优势。

  张效廉指出,群力新区要引进和建设更多的文化大项目,充分发挥城市环境生态宜居的示范作用,城市空间延伸拓展的辐射作用。建设文化大世界要做好顶层设计,尽快明确功能定位、风格定位和社会定位,高起点规划、高标准设计,争取早日启动实施。要加快大型公益性文化设施建设,提前考虑场馆运营使用和市场开发等问题。动漫、云计算和文化旅游项目要加快从模仿转向原创,做好内功,打造企业核心竞争力。要推动文化与科技深度融合,实现文化科技产业集群发展、集约发展。要积极探索“文化+金融、旅游、地产、教育、体育休闲、物流、信息”等融合发展模式,以大融合促进文化产业大跨越。要设立和扩大文化产业发展引导资金,提供全方位服务,为文化企业做大做强创造良好发展环境。要用足用好中央和地方支持文化产业发展的相关政策,抓住国家调整货币信贷政策的机遇,研读金融支持全省文化产业发展繁荣指导意见,创新项目生成机制,破解文化企业贷款难、融资难问题。国有文艺院团改革要继续做好细化工作,确保各项收尾工作如期完成。哈尔滨之夏音乐会要坚持走国际化、高端化和群众化之路,做到办出新气象、树立新形象。购物频道等新型业态要严把产品质量关,打造诚信品牌,探索新的合作模式,扩大覆盖面和影响力。

热词:

  • 张效廉
  • 文化产业发展
  • 文化企业
  • 松北区
  • 文化旅游
  • 产业集群
  • 文化体制改革
  • 文化名城
  • 区位
  • 文化科技