央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9种食品标签容易误导你

发布时间:2012年06月28日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “纯天然”、“无糖”、“全麦”……食品包装上经常能看到这些健康的代名词,然而,据美国《健康》杂志报道,一项最新调查显示,59%的消费者都弄不明白食品标签的真正含义,从而“买错”了东西。

  “纯天然”。“纯天然”的不都是自然的产品,它只是商家推出的宣传用语,并非国家权威机构的认证标志。美国食品和药品管理局(FDA)根本就没有对这个词汇下过定义。我国的相关标准中,也没有“纯天然”这一项。因此,商家在这些食品里添加合格的着色剂、人工香料等“合成材料”并不违法。商家利用“纯天然”作为宣传手段,让消费者以为其是“绿色”产品,有误导之嫌。

  “全麦”。全麦比精制粮食含有更多的纤维素和维生素,但市面上的全麦产品并非全部都由全麦制作。以面包为例,在超市等地不难找到全麦面包,但如果仔细研究配料表会发现,通常配料表的第一项都不是全麦粉。真正的全麦面包颜色微褐,肉眼能看到很多麦麸的小粒,质地也比较粗糙,口感差。但很多商家为了满足消费者口感,多选用白面粉制作,然后加少量焦糖色素染成褐色,但其营养价值远不及真正的全麦面包。

  “未添加糖分”。一些特殊人群,如糖尿病患者需要特殊的饮食,可能会优先选择标有“未添加糖分”的产品。但是这并不代表没有糖。所有的食品,包括水果、牛奶、麦片和蔬菜,本身就含有糖分。因此,尽管这些商品没有额外添加糖分,原料本身也可能含有。

  “无糖”。无糖不一定就说明它所含的热量就少。我国现行的无糖食品标准规定,每100克或l00毫升固体或液体食品中,糖含量小于0.5克即是“无糖”。

  “无反式脂肪酸”。同“无糖”一样,“无反式脂肪酸”的食品,要求每100克或l00毫升含量小于0.5克。“因此,‘无反式脂肪酸’产品并不是完全不含。”美国公共利益科学中心立法委主任斯蒂芬·加德纳说,购买时要仔细检查成分表,若有“氢化油”,那么就说明存在反式脂肪酸。

  “无脂”。“‘无脂’并不意味着吃多少都可以,”美国营养学专家、《先看再吃》一书作者邦妮·塔布迪克斯说,“包装上自称‘无脂’,但其实它可能含有大量糖;而那些自称‘无糖’的,可能含有大量脂肪。”因此,要仔细检查热量标识,并与相应的“全脂”比较,才能得知真实情况。

  “增强身体免疫力”。如果产品中含有维生素,商家就喜欢用“调节免疫力”或“增强免疫力”这些字眼吸引消费者,而多数情况下,是商家在打“擦边球”,而其实际效能并非如此。

  “有机食品”。“有机”这个词有一点“全天然”的味道。美国农业部(USDA)规定的“有机”产品,其成分的95%以上必须是在培育过程中,没有使用化肥和杀虫剂等。但“有机”并不是“健康”的同义词,有机食品同样有高脂肪、高热量和高糖分的情况。

  “无胆固醇”。所谓“无胆固醇”的食品是每100克或l00毫升含胆固醇量低于2毫克,而低胆固醇食品则应低于20毫克,同时必须比常规食品的胆固醇含量低25%以上。但是美国心脏学会建议,每日进食胆固醇应低于300毫克,无节制吃一些自认为“无胆固醇”的食物,经年累月,仍会造成胆固醇摄入过量。

热词:

  • 无糖
  • 纯天然
  • 全麦
  • 食品标签
  • 有机食品
  • rsquo
  • lsquo
  • 无胆固醇
  • 有机
  • 全麦面包