央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国武隆芙蓉洞与法国克拉姆斯洞建立姐妹关系

发布时间:2012年06月27日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网6月27日10时50分讯(记者 李天春) 清新的空气、怡人的风景,凉爽的气候,飘飞的细雨,给武隆县仙女山平添了不少魅力。今日上午10点半,随着法国克拉姆斯洞管理中心主任Mme·Nicole Dubois(尼科尔·杜布瓦女士)与武隆县政协副主席、遗管委常务副主任杜洪超交换签约文本,中国武隆芙蓉洞正式与法国克拉姆斯洞建立姐妹关系。联合国教科文组织官员Beatrice Kaldun(卡贝丝)、国家住建部城建司风景处主任科员王开,市园林局局长助理葛怀军、武隆县委书记刘新宇等见证了签约仪式。

  武隆芙蓉洞是中国唯一入选《世界遗产名录》的天然洞穴,全长2392米,洞穴空间巨大,洞中各类次生化学沉积形态琳琅满目,丰富多彩,尤其是非重力水沉积形态分布之广泛、质地之纯净、形态之完美,在国内外尚属少见。水池中形成的犬牙状方解石晶花、浮筏石笋、文石晶霜、石膏花、鹿角状卷曲石更是国内稀有,世界罕见,是一座名副其实的地下艺术宫殿和科学博物馆,具有很高的游览和科学研究价值,跻身于世界最美洞穴之一。

  在1994年、1996年、2001年、2002年、2004年、2005年,中、英、美、爱尔兰、澳大利亚、德国等中外地质专家、探险家对芙蓉洞进行了深入科考。中外专家无不被其丰富罕见、神秘莫测的景致所折服,称芙蓉洞是“一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿,一座内容丰实的洞穴科学博物馆”。

  法国克拉姆斯洞与中国芙蓉洞,在世界享负盛名。法国克拉姆斯洞管理中心主任Mme·Nicole Dubois(尼科尔·杜布瓦女士)说,克拉姆斯洞每年接待游客量达10万人次,是法国的重要旅游景点,也是法国科技与景点保护的代表景点。

  武隆县委书记刘新宇表示,中国芙蓉洞与法国克拉姆斯洞缔结姐妹公园,标志着中法两国岩溶洞穴保护、管理与开发方面将深度合作。双方强强联合将进一步促进国际合作和支持,共享科技互助、环境教育和保护领域的经验与成果,使双方都受益。

热词:

  • 芙蓉洞
  • 克拉姆斯洞
  • 国武
  • 沉积形态
  • 重力水
  • 卷曲石
  • 法国
  • 世界遗产名录
  • 姐妹
  • Dubois