央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建枢纽型社会组织不是扩张地盘

发布时间:2012年06月27日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在实践中要防止这样一种思维和倾向:借助打造枢纽型社会组织的契机,热衷于铺摊子、扩张地盘和势力,照旧沿用此前管控的思路,意欲将更多的人、财、物等资源揽到自己手里,置于自己眼皮底下。

  市总工会日前召开第十四届三次委员(扩大)会议。会议就如何做好下半年工作提出了具体要求,其中不乏加大工会组建和规范化建设力度,抓好工会组建工作,加快工会枢纽型社会组织建设等内容。

  枢纽型社会组织成为热点,可以追溯到今年2月召开的全省社会工作会议。会上,省委书记汪洋强调,要把工青妇等群团组织打造成为枢纽型社会组织。

  工会是社会组织,这一“常识”估计很多人都蒙查查。其实,且不说普通百姓,就是很多体制内人员也未必知道工会的真正性质,甚至于一些群团组织内部的人都有意无意地将自己归于政府工作人员一类。因此,工会建设枢纽型社会组织的提出,好歹让有关人员“醒了醒脑”,认识到了自己的真正身份。

  必须看到,工会等群团组织是社会组织中的“异类”。首先,工会等无需到民间组织管理部门登记;其次,工会等群团组织的行政编制人员参照公务员管理,它的运作更接近一个政府单位。由此导致的一个疑问是:由民间纯度不够的群团组织充当枢纽,能建设“大社会”和“好社会”吗?

  应当说,这种担心并无必要。枢纽型社会组织要发挥孵化、整合、服务和引领等功能。于我看来,服务是枢纽型社会组织的首要角色。无论孵化、整合,还是引领,不是本身就是服务的方式,就是为了更好地服务。一言以蔽之,只要工会等群团组织一心为民间社会组织服务,尊重社会组织的独立性和能动性,又何必纠结于群团组织的民间纯度呢?

  当然,在实践中要防止这样一种思维和倾向:借助打造枢纽型社会组织的契机,热衷于铺摊子、扩张地盘和势力,照旧沿用此前管控的思路,意欲将更多的人、财、物等资源揽到自己手里,置于自己眼皮底下,以为建枢纽型组织就是自己个头越大越好,让N多社会组织听命行事。如果脱离了尊重其他社会组织的独立性,为其他社会组织提供能力建设等多种服务这一前提,枢纽型社会组织的建设就只会是空谈。

热词:

  • 枢纽型
  • 社会组织
  • 群团组织
  • 异类
  • 常识
  • 大社会
  • 工会组建
  • 工会建设
  • 行政编制
  • 组织建设