央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海杨浦建全程孵化服务链 老工业区变身创新热土

发布时间:2012年06月26日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海杨浦区不断营造浓厚的创新氛围和创新环境,已形成“创业苗圃+孵化器+加速器”的创新创业服务体系。“苗圃”是在源头上培育科技型小微企业;企业“出苗”后就进入孵化器,获得专业化的产业体验及实践体验等多方位服务;从“孵化器”走出的企业还可进入“加速器”,获得一对一的跟踪服务。
  
  一款观光智能自行车在上海杨浦区的创业者公共实训基地孕育成型,将于2015年进驻浦东的迪士尼乐园;由李开复主持的创新工场即将在杨浦正式开业,扶持创业型公司走出“哺乳期”……杨浦区区长金兴明告诉记者,杨浦一直在为“工业杨浦”向“知识杨浦”的转型而努力,如今杨浦推出的“三区联动”、初创性企业“苗圃”等一系列创新举措初显成效,未来杨浦将打造成为知识经济策源地与创新创业集聚地。
  
  记者在杨浦创业者公共实训基地采访时发现,基地里有一个创业实训平台,有创意、有专利的年轻人可以在这里设立模拟公司。如果确实做出了产品,还可以到企业孵化平台去“试水”。易酷迪士尼团队负责观光智能自行车研制的钟明说,使用基地提供的免费办公场地和设备,相当于节省了上百万元的硬件投资。
  
  “杨浦区的创业者公共实训基地是针对创业者的实训基地。两年多来,累计已孵化企业167家,预孵化项目188个。”杨浦区人力资源和社会保障局副局长杨春雷告诉记者,2010年初杨浦区成为首批20个国家创新型试点城市(区)之一,依靠的就是转变思路,聚集创新要素,增强创新的内生动力。
  
  突破瓶颈,首先要创新发展思路。杨浦从融合产业、科技及社区生活三大城市发展要素切入,让百年工业、百年大学和百年市政三个属于中国近代史的百年纪录的“老资格”,一跃成为杨浦创新的“新元素”。如今,杨浦大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”格局已经初步形成,区域内拥有5个国家级大学科技园和10个专业化科技园;科技产业成果还与公共社区的应用空间相结合,一些新“出炉”的低碳技术、物联网技术等成果,开始在社区进行试点和示范。
  
  就在各类科技创新成长之际,杨浦区及时给予金融支撑。上海市杨浦区金融服务办公室副主任魏果望告诉记者,杨浦不仅有全国首家高校技术市场、还有上海首家风险投资服务园,成功引进了美国硅谷金融集团等一批科技金融服务机构,建立了政府引导的担保和风险投资基金、中早期风险投资基金,并在上海率先尝试了投贷联盟式的新型科技型投融资模式。他说,以知识产权质押为例,杨浦走通了一条多方参与、风险共担的市场化知识产权质押融资新模式。如今,杨浦区每年为4至5家中小型科技企业开展知识产权质押融资工作,融资金额年均达到3000万元。
  
  金兴明表示,杨浦区域内科技企业已经达5077家,今后5年,杨浦将不断完善多层次融资服务体系,争取实现上市融资100亿元,融资担保100亿元,集聚各类基金100亿元。到2016年,集聚国家“千人计划”人才100名,新增大学生创业企业1000家,真正让杨浦成为创新创业的热土。

热词:

  • 创新要素
  • 孵化企业
  • 实训基地
  • 老工业区
  • 苗圃
  • 服务链
  • 孵化器
  • 加速器
  • 创新发展
  • 哺乳期