央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两因素造就“意魂”皮尔洛 场上一度变华丽大师

发布时间:2012年06月26日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多年以后,人们仍会记得,2012年,基辅的仲夏夜有一片落叶。

  在点球大战第二轮蒙托利沃罚丢,鲁尼罚进,意大利1∶2落后英格兰,蓝衣军团千钧一发之际。

  皮尔洛轻轻拂了下额头的发丝,淡淡走向罚球点,一个轻盈的勺子点球如落叶般飘然落入网内,成为意大利逆转的关键:此后英格兰队两个阿什利罚丢点球,迪亚曼蒂一锤定音――意大利杀入四强。

  又是皮尔洛,人们依稀回忆起6年前的德国世界杯,就是他在半决赛中用一个不经意的直传成就了格罗索的加时绝杀,决赛中第一个走上罚球点的他为蓝衣军团打开了胜利之门。

  本届欧锦赛,当人们认为已经33岁的皮尔洛巅峰不再,他却用一种最轻盈的方式给出了最有力的回击。

  而这仅仅是他飘逸的一个剪影。

  三场小组赛加一场四分之一决赛,在主帅普兰德利的战术板里,卡萨诺、巴神、迪纳塔莱,谁都可以被换下,但皮尔洛不能。数据能够说话:在14天的时间里,他打满了4场390分钟的比赛。在这4场比赛里,皮尔洛打入一粒直接任意球,传球达到300次,传球成功率高达86%,共传出12个威胁球,助攻2次。

  乌克兰,这可能是皮尔洛唯一的机会了。就算意大利最终无缘捧杯,皮尔洛没能实现“大满贯”的愿望,我们可以相信,他离去的背影也会一如乌克兰仲夏夜的这片落叶一样,带着醉人的淡然与轻盈。④11 (新 华)

  我们叫他“睡皮”

  2001年从国际米兰加盟AC米兰后,皮尔洛一开始并不抢眼,但之后新任教练安切洛蒂成功将他从前腰改造成后腰。身边再辅以一个防守硬朗、拦截能力强悍的加图索,完全解放了皮尔洛的进攻和组织天赋。于是,一个开创性的中场大师就这样诞生。足球史上从此也多了一个名词――“组织型后腰”。

  皮尔洛是场上的节拍器、更是创造力的源泉。无论是安切洛蒂还是里皮,都将皮尔洛定为场上的战术核心和攻防枢纽,在球队被誉为“大脑”。

  中国的球迷则亲切地喊他“睡皮”,因为他有一双看起来永远睡不醒的眼睛。然而目光所触及,便如激光制导前的精确测距。之后轻盈的助跑,小腿像鞭子一样抽向皮球,一个著名的落叶球就这样诞生――或直钻对方球门网窝,或撕破对手防线,留给前锋一个宽广如大海的球门。④11 (新 华)

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 皮尔洛
  • 丢点球
  • 里皮
  • 普兰德利
  • 落叶球
  • 一球成名
  • 罚球
  • 加图索
  • 卡萨诺
  • 直接任意球