央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁泉分身有术低调探班 即兴对戏笑场

发布时间:2012年06月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁泉

袁泉对戏

袁泉投入排练

袁泉

  12年伦敦奥运会前,伦敦莎士比亚环球剧院举办了"环球莎士比亚戏剧节",在全球范围内选择了37种语言分别排演莎士比亚的全部37部剧作。今年四月下旬,王晓鹰导演代表华语打造的《理查三世》赴伦敦上演,获得好评。

  最近正在大剧院忙于《简爱》第八轮演出的袁泉、王洛勇连端午节都没有休息,前一晚还在大剧院演出三小时,今日一早特別带上粽子来到国话三楼排练厅,探班王晓鹰新剧《理查三世》。据了解,王晓鹰导演和《简爱》剧组的部分配角演员,正在这里排练新剧《理查三世》。在互动环节,王晓鹰导演特别安排剧组演员为两位贵客表演颇受好评的"示爱"段落,随后又将袁泉、王洛勇二位拉到媒体面前,即兴表演"示爱"一段。这个小考并没有难倒二位。袁泉从小学过花衫,有戏曲功底,用韵白念起安夫人的台词有模有样。王洛勇的表演松弛有力,原来他曾演出过英文版的《理查三世》。袁泉是在按捺不住,几乎笑场,将剧情穿越到了《简爱》,不过,十分有戏。袁泉也透露自己是分身有术,上午的时间给了孩子,在家照顾孩子,陪孩子一起十分轻松,也很舒服,下午就要来剧场排练,准备,晚上的时间则交给了观众,这样的安排自己没有感到不适,很喜欢这样的生活。也表示,孩子十分懂事,没有因陪伴他的时间少而哭闹,自己也把他带来剧场参观过。

  王晓鹰导演透露,布景还没送回京,有点担心。这次又花费不少力气再排练,不是为了改戏,而是为了适应新的演出场所。在英国演出的场地,是一个三面观众的露天剧场,没有电脑灯。而这次北京演出会在首都剧场,灯光条件好了许多,舞台也改成了镜框式,所以要调整舞美和调度。

  莎士比亚剧作《理查三世》的主人公是一个样貌丑陋、决断自私、无道德观的杀人狂。他为了称王不择手段,杀人无数,最终引起人民不满,遭围剿走向灭亡。王晓鹰执导的这个版本将戏曲表演、民族打击乐、戏曲龙套等中国传统艺术元素融入其中,还特邀三位国家京剧院的演员参演。之前去英国演出时,剧组因为布景、道具在海运途中耽误了,最后只能使用英方临时找来的布景、服装代用。

  据了解,该剧7月4日将在首都剧场与国内观众见面。

  其中,部份京剧的表演元素让英国观众感到新奇,很多观众是在这个露天剧场冒雨看完演出的。理查三世向安夫人示爱的那个段落,王晓鹰导演做了一个小设计:安夫人愤恨地朝理查三世吐口水,而理查三世却像抹香水一样抹在脖子上。英国的主流媒体发表的剧评专门针对这一细节做了大篇幅的解读,认为该剧主人公虽然不像原著中描述的那样是个肢残者,但他的心灵更加扭曲、丑恶。(图并文:田小野/tungstar)

热词:

  • 袁泉
  • 理查三世
  • 对戏
  • 探班
  • 简爱
  • 分身有术
  • 即兴表演
  • 导演
  • 布景
  • 王洛勇