央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们把传球变成传说 巴萨范西班牙再无劳尔时代

发布时间:2012年06月26日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管本泽马赛后成功交换到了皇马队友阿隆索的球衣,但本泽马肯定自责,法国大赛逢西班牙不败的纪录作古,愧对列祖列宗啊。

  最愧对的就是昨天过生日的齐达内。齐祖心里说,"六年前的西班牙小菜一碟啊,那会儿还有劳尔呢,又怎样?"

  皇马传奇劳尔也慨然喟叹:唉,怎么我一离开,西班牙就连着夺冠呢?

  是啊,西班牙怎么就连着夺冠呢?

  创建拉玛西亚的克鲁伊夫会告诉你:万变不离其宗,足球是一脚一脚传出来的。要从娃娃抓起,数十年如一日地练三角传递,你的传球迟早会成为传说。

  脚弓一推、脚尖一捅、脚内侧一搓、脚外侧一抹、脚后跟一敲,就这么几招,都是最基本的,可哈维、伊涅斯塔、大卫 席尔瓦、法布雷加斯就把它玩出花了。你不跑,我传;你跑乱了,我传;你扑过来,我横传;你逼得凶,我回传;你飞铲,我跳起来再传;你一走神,我就有妙传。我传啊传啊,传到天荒地老,三声长笛,你就输了。

  这就是眼下这支西班牙队的取胜方式,看着犯困,观众犯困,对手也困。君不见,里贝里那件衣服踢了没二十分钟就变成透气露肉的睡衣了?

  很显然,虽然这支西班牙队的主教练博斯克出自皇马,但这支西班牙队就是一支没有梅西、多了个席尔瓦、把防守交给皇马的巴萨。而永动机般的三角传递,也在近四年的三次大赛中,从巴萨之魂升华为西班牙之魂。斗牛士军团过往如华金、文森特、雷耶斯那样的盘带高手已经不带玩了,纳瓦斯也许是个例外,但他也只是丰富一种战术,应急用的。

  这支西班牙队就是巴萨,就是先把控球率填上70%这个数字,然后一脚一脚传啊传,看赛前预设的目标是保守还是托大了。他们的足球好像不是在和对手踢,而是在和自己玩,和时钟聊天逗闷子,比谁牙齿白。这种玩法让对手很无奈,让比赛很无趣,让球迷很无语,当然,巴萨拥趸除外。

  无论巴萨还是西班牙,这种足球审美对于夜半看球的我们都过于残酷了。也不是所有的球队都会像法国这样心怀敬畏、跟着西班牙的步点傻乎乎跑90分钟,比邻而居的葡萄牙和拥兵自重的德国队憋着劲呢,其中葡萄牙将在半决赛对阵西班牙,而德国无论在大家还是"庄家"眼中,都是西班牙争冠的唯一对手。

  半决赛西葡大战,皇马三杰C罗、佩佩、科恩特朗在场上用命,前皇马巨星菲戈在看台上助威。而如果决赛是西德大战,皇马双子星厄齐尔、赫迪拉将率"德甲锐健营"发起最后的冲锋。这两场球,估计贵宾席上的皇马主帅穆里尼奥都会全神贯注,鹰隼一般扫描全场,而不是手机屏幕上的小鸟。

  本年度的欧冠半决赛,巴萨、皇马双双冤死,欧冠欠我们一次"世纪大战",想不到竟在欧洲杯上得以补偿。从这个意义上说,贴着巴萨标签的西班牙队,最后两战的对手全是皇家马德里,简称"全家马德里"。而西班牙队的空前强大,正来自队内巴萨、皇马两派的空前团结,他们真正做到了战略上藐视对手、战术上尊重巴萨。

  西班牙,再也回不到"劳尔时代"了。

热词:

  • 巴萨
  • 皇马
  • 传球
  • 劳尔
  • 西班牙队
  • 穆里尼奥
  • 传说
  • 齐祖
  • 葡大战
  • 主教练