央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京首届老年人才艺大赛圆满落幕

发布时间:2012年06月26日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月25日电(郭平) 近日,由中国老年保健协会与老吾老国际俱乐部共同主办的“2011银发飘飘北京市首届老年人才艺大赛优胜节目汇演”在人民大会堂隆重举行。中国老年保健协会常务副会长兼秘书长张家喜代表主办方与会并致辞。

  据介绍,本次大赛自2011年7月31日在北京大剧院正式启动以来,以朝阳、海淀、东城等5大城区为主,700个多社区参加组织,共计800多个节目报名,12000多人参赛,历时近一年的时间,经过海选、复赛和决赛三个阶段,在一批老艺术家如李光曦、谢芳等的大力支持下,组成了专业评委团,评选出了数十个优秀老年节目。至此,“2011银发飘飘北京市首届老年人才艺大赛”圆满结束。

  老吾老国际俱乐部负责人黄霞说,本次活动是以老年人才艺大赛和健康知识传播相结合的形式,为老年人互相学习、获得健康知识、向社会展示才艺、得到更多社会关注与支持搭建的一座交流互动平台。活动得到了各社区居委会、北京中创高科生物医学研究院等单位的大力支持。

  根据资料显示,预计到“十二五”期末,我国60岁及以上老年人口将达到2.21亿,占全国人口总数的16%。《中国老龄事业发展十二五规划》指出,扩大老年人社会参与。注重开发老年人力资源,支持老年人以适当方式参与经济发展和社会公益活动。

  “2011银发飘飘北京市首届老年人才艺大赛活动”通过老年人才艺大赛和健康知识传播,打造老龄文化,振奋民族精神,弘扬中华瑰宝,展现夕阳风采。最大限度地发掘老年人才,传播老年人健康、自信、积极向上的生活态度,给老年人提供了一个展示自我、体现才艺的平台。

  养生专家指出,听音乐其实是一种很好的养生方式。旋律优美的音乐,能够推迟老年人大脑的衰老,音乐还是治疗病症的“良药”。老年人出现情绪不稳定、精神压抑等症状时,通过音乐疗法会有明显疗效。在音乐声中,打太极拳、练气功,可使人注意力更加集中,摒弃各种杂念的干扰。由于音乐节奏与人的生理有某种对应关系,因此,和着音乐练健身操、跳迪斯科等,不仅会增加锻炼兴趣,而且会使全身动作更加协调、灵活和优美。

  参加本次活动的老年朋友们,纷纷对主办方能够提供这样的机会让老年人老有所乐、老有所学、老有所为表示感谢,并且希望这样的活动能持续办下去,为老年人提供一个自我展示、相互交流、相互学习的平台。

  著名歌唱家李光曦、表演艺术家谢芳等老艺术家在现场为老年朋友们进行了精彩表演。来自北京各社区、离退休老干局1700多人观看了演出。

热词:

  • 老年人才
  • 大赛
  • 老年保健
  • 良药
  • 健康知识
  • 老年人口
  • 中国老龄事业发展十二五规划
  • 才艺
  • 谢芳
  • 疗效