央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建德文化名村休闲线 穿越千年 清水出芙蓉

发布时间:2012年06月21日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

婀娜倩影醉田间 张京波摄

  建德文化名村休闲线/十里荷花古村线

  线路:寿昌河南里村(佛教养生)――大慈岩新叶村――双泉村(诸葛文化)――里叶村(莲产业)

  檐外含山翠,人间出世心。静水莲影田,风自莲香处。今天走建德南线,名村+名山+名花,既可入世,也可出世,穿越千年时光,顶着骄阳“清水出芙蓉”。

  快驰“杭新景”,掠过连绵青山,至寿昌出口下,来到文化又诗意的河南里,与寿昌江一水之隔。四周群山,地势开阔,村前的南浦溪水流丰沛,好风水好村落,加上廊桥、亭阁、别墅、公园、田野、摩崖石刻、古刹庙群、安养楼、珍贵树种,这么多元素集合,更觉完美。村书记乐呵呵介绍“休闲文化、佛教文化、养老文化三张金名片”,千年广安禅寺有来自全国的8位比丘和30多位居士常驻,每月开设佛学班,讲解中国传统文化和佛教思想。几分钟车程,可去附近的新安江温泉泡汤,赴古楠木群原始森林避暑,在江南春堂吃个养生餐,此地最适合“养眼养生养心”,玩上一二天何妨?

  走330国道向南,探访新叶古村,读你千遍不厌倦。这座“明清露天建筑博物馆”名声在外,碰到文化学者与老外是常事,田园隔世恍若800年农耕生活在延续。踏着青石板古街巷,穿越古厅堂祠阁塔,与好客的村民拉家常,看新叶子弟耕读传家,听新叶昆剧独特唱腔,原汁原味原生态。中午用餐,农家乐野土鲜辣,舌尖之建德重口味,再来一坛浓烈土曲酒,忘记当下,梦回千年。喜好登高者,可攀越国家4A级景区――悬崖楼阁大慈岩,险、奇、秀、幽、净,征服的成就感淋漓尽致。

  “三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。”继续330国道到建德、兰溪、龙游交界处,咋像诸葛布局呢?没错,这里是诸葛亮后裔南迁后最早的聚居点,因村后狮山奔涌不息的泉水得名,古叫双泉村。村落结构呈太极图形,村口的太极塘、太极田、太极墓,处处透露着诸葛文化,诸葛宗祠内重温“三顾茅庐、空城计、借东风、草船借箭”,家家户户门前“接天莲碧”,赏荷、垂钓、抓鱼,住上一夜农家乐,长三角游客特别迷恋有历史有文化的乡村生活。

  “绿叶丛中半露娇,蛾眉尚未倩人描。纤纤细手提红瓣,荡桨低头过小桥。”六月荷花初放,这《采莲曲》写得含蓄娇羞,若未曾长体验何来这般醉人意境?来到双泉隔壁的里叶村,著名的十里荷花景区,选择漫步,骑行,还是坐牛车?村书记说七月中旬荷花最盛,18日荷花节开幕,里叶家家户户采莲、剥莲、通莲、晒莲、卖莲,一派“莲景象”,“做一回莲人”意趣盎然。里叶白莲有千年栽培史,乾隆年间的贡品,“粒大圆润,色白如羊脂,香浓甘醇”,属夏季天然清凉食品。来了一定要尝一顿莲子宴,莲子汤、莲子羹、莲子鸡、莲子酒,还有新鲜出泥的莲藕,浑身皆宝啊,临走时不忘捎点给亲朋好友,还算你仗义。

热词:

  • 清水出芙蓉
  • 建德
  • 村书记
  • 杭新景
  • 寿昌江
  • 文化学者
  • 大慈岩
  • 穿越
  • 采莲曲
  • 休闲文化