央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰琥珀光千年犹可觑

发布时间:2012年06月21日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客正在挑选琥珀。

  文/片 本报特派记者 胡建明

  除了肖邦,波兰还有琥珀,它让这个国家增添了耀眼的光彩。最近一段时间,很多来到波兰的球迷把目光投向琥珀。

  琥珀见证兴衰

  波兰位于中欧东北部,北濒波罗的海,海岸线总长528千米。这里盛产波罗的海琥珀,是波罗的海地区琥珀储量最丰富的国家之一。在波兰,格但斯克是加工琥珀的主要集聚地。

  格但斯克市位于波罗的海南岸半圆形海湾,是格但斯克湾的著名港口城市,波兰历史文化名城。那里拥有以琥珀命名的圣玛利亚琥珀街,具有多个哥特式和文艺复兴时期的众多形式风格独特的古建筑群,l5世纪的哥特式圣约翰大教堂屹立在狭窄的圣扬大街上。格但斯克市因盛产琥珀,被人们称为“琥珀之都”。

  格但斯克不仅出产琥珀,同时也是琥珀工艺品的重要加工制作地,从远古时代开始,这里就集中了众多加工制作琥珀艺术品的作坊。这些琥珀工艺制品设计精美、制作考究,深受人们喜爱,每年都吸引大量来自中国、德国、日本、韩国珠宝商的订单。

  在格但斯克的博物馆里,镇馆之宝并非什么金银器皿,一个内含小羽毛的琥珀成为这里的无价之宝。琥珀见证了波兰这个悠久王朝的兴衰,2000多年前,这里就曾向罗马帝国运送两件奢侈品――琥珀和动物皮毛。这片地域当时还不叫波兰,直到1000多年后,才建立起统一的国家。

  精品琥珀论克卖

  如今,无论你在波兰任何一座城市的老城或者市中心商店,都能看到琥珀制品的精品店和专营店。走进这些琳琅满目的店铺,即使你是一个没有收藏习惯的游客,也会不由自主地挑选一两款琥珀制品,或收藏或馈赠亲朋挚友。精品琥珀都是论克卖的,记者购买了一串内含小虫的金珀项链,每克价格接近500元人民币,超过了黄金的价格。

  在与老板攀谈时,他们谈到最多的就是中国朋友,因为最近几年西方遭遇经济危机,中国成为琥珀主要消费国之一,大量中国商人和游客来到波兰购置琥珀原石或成品,对波兰经济促动不小。

  波兰加入申根区后,中国人来往波兰更加方便,蜂拥而至的买主迅速抬高当地的琥珀价格。琥珀价格的疯涨,使得波兰市场上的仿制品逐渐增多。

  如今,在波兰大的琥珀精品店里,都能看到巨大的中文宣传招牌,在记者购买琥珀时,老板也特地拿出中文说明书供阅读,有些琥珀甚至还有中文鉴定证书。

  (华沙6月20日电)

热词:

  • 琥珀
  • 波兰历史
  • 游客
  • 波罗的海
  • 球迷
  • 哥特式
  • 申根
  • 储量
  • 格但斯克市
  • 圣玛利亚