央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六大科创平台项目花落南京

发布时间:2012年06月21日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “南京发展显示产业是个英明的投资决策,现在世界各地都看好这个产业。而这里已经有了良好的产业基础、人才储备和积极的政策,所以我来了。”在昨天下午举行的南京经济技术开发区科技创新与现代服务业重大项目签约仪式上,剑桥大学教授、“千人计划”特聘专家Arokia Nathan对记者如是说。当日,由国内外知名高校和科研院所建设的6大科创平台类项目及6个“千人计划”专家创业类项目,正式入驻紫金(新港)科技创业特别社区,这批站在产业前沿的高端新项目,将为南京的产业创新、升级注入强大动能。

  据了解,当天签约落户南京开发区的6个科创平台类项目,总投资17.3亿元,主要从事光电、节能环保领域的研发和孵化。其中,Arokia Nathan教授此次领衔推动的是,由剑桥大学先进光子电子研究中心与南京光电技术研究院合作建设项目,将邀请诺贝尔奖获得者担任顾问,组建200人的研发团队,从事透明金属氧化物TFT、OLED等技术的研发和产业化应用;由中国科学院上海光学精密机械研究所投资3亿元建设的南京先进激光技术研究院项目,则将以先进激光器件、激光加工工艺、激光与光电子材料技术研究为依托,构建完整的激光产业链。另外,还有北京大学工学院总投资约3亿元建设的光电技术创新中心项目、由南京邮电大学副校长黄维院士团队投资建设的OLED有机电子材料产业化项目,以及由江苏省建筑科学院投资8亿元,由中国工程院院士缪昌文领衔推动,建设新型节能建筑材料生产基地、高性能建筑节能与绿色建筑技术研发试验基地、建筑节能检测中心等。

  在昨天签约的6个“千人计划”专家创业类项目中,由张涛博士投资建立的“基于移动互联和物联感知技术的行业应用管理软件开发”项目,目前已经成功开发出18个应用软件产品,基于移动互联、物联感知技术的资产实时管理系统处于业界领先地位;陈力博士投资的项目,主要从事激光精密加工以及检测设备的产业化,产品可广泛应用于LCD、LED、OLED、光伏、风电、医疗等领域的光学检测,部分关键性能指标超过国际先进水平,并可直接替代相关进口设备;由严群博士投资的项目,主要从事新型LED、PDP荧光粉材料的产业化,多项产品已通过国内外客户认证,可快速实现量产;由陈志宽博士投资的OLED蓝光发光材料及OPV吸光材料产业化项目,目前已申请56个国际及国内专利,量产后可代替国外进口产品。

  另据了解,由国内外知名物流企业总投资35.7亿元建设的4个现代物流业项目也于现场签约,包括物流综合基地、公路港物流中心、高标准冷链配送中心等。

热词:

  • OPV
  • 绿色建筑技术
  • 南京邮电大学
  • 科创
  • OLED
  • 建筑节能
  • 激光器件
  • 风电
  • Nathan
  • Arokia