央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国规模最大的餐厨垃圾处理项目落户长沙

发布时间:2012年06月20日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国科技网讯 “泔水、潲水油、地沟油、灶台油……”,这些让市民闻之色变的餐厨垃圾,在长沙即将“变身”生物柴油和工业原料。记者从6月18日长沙市人民政府召开的餐厨垃圾无害化处理工作动员大会上获悉,长沙将于10月1日起,正式启动全市范围的餐厨垃圾无害化处理工作,由中联重科环卫机械公司提供全套装备,实施交钥匙工程;湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责运营。该项目是我国目前建成规模最大的餐厨垃圾处理项目。

  餐厨垃圾,指饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂。不法分子收购餐厨垃圾油脂进行食用油的加工(俗称“地沟油”),给城市食品安全带来很大危害。如何利用和合理处理餐厨垃圾,减少垃圾处理成本、避免环境污染、增加社会资源、保障食品安全和人民身心健康成为十分重要的课题。城市餐厨垃圾实行集中的资源化、无害化处理势在必行,市场对餐厨垃圾专业处理设备的需求也越来越大。

  2008年,中联重科专门成立了“餐厨垃圾资源化处置项目组”,与国内多个院校及科研机构合作,研发出拥有自主知识产权,国际一流的餐厨垃圾无害化、减量化和资源化处理系统,成为目前我国最具综合实力的餐厨垃圾收运和处理成套装备制造企业,并于去年建成示范工程。中联重科作为设备供应方和EPC融资方参建的全国首个高端餐厨垃圾资源化处理中心——张家港餐厨垃圾处理厂,也即将竣工试投产。

  今年,该处理技术通过湖南省科技厅组织的专家评审,认定达到国际先进水平,并被湖南省政府列为湖南省战略新兴产业科技成果转化项目。国内目前已有多个城市积极与中联重科展开合作,推进餐厨垃圾的无害化、减量化和资源化处理工作。

  据悉,目前设备安装已进入调试阶段,预计6月底竣工试投产。(记者 俞慧友 通讯员 刘小平 李箐箐)

热词:

  • 餐厨垃圾
  • 项目落户
  • 地沟油
  • 中联重科
  • 变身
  • 无害化处理
  • 资源化处理
  • 减量化
  • 2008年
  • 潲水油