央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三轮车迎亲,你敢吗

发布时间:2012年06月20日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日上午,在四川大学望江校区北园,10辆挂着粉红色气球的人力三轮车组成的迎亲车队成为校园中的一道风景线。在路边同学的掌声和羡慕中,27岁的男博士孙文魁和24岁的研究生女友走进了婚礼的殿堂。(6月17日中国广播网)

  人力三轮车作婚车,的确是让人眼前一亮,不少网友纷纷表示,“这是真实最浪漫的‘裸婚’”、“我又相信爱情了”。当事人孙文魁说,他俩都是在读学生,没什么钱,租婚车太老套又贵,于是就有了这样的想法。向女友求婚时他就想着,婚礼一定要刻骨铭心。“等我们一起慢慢变老时,能有最浪漫的回忆。”

  这样的新奇婚礼,在这个物质横流的社会里,仿若是百合花般的存在。婚姻向来是一个人的终身大事,因而不少人在自己的婚姻选择上都谨慎小心,毕竟牵扯到一辈子。但随着社会的变革,婚姻与爱情之间,难以划上等号。不少人都有着这样的观念,爱情是两个人的事,而婚姻是两个家庭的事,因而可以这么说,与其说现代人在选择着结婚伴侣,不如说是在选择着结合的另一个家庭。

  现在各大电视台各式各样的相亲节目比比皆是,亦有一些电视台为追求收视率制造一些引起社会广泛讨论的话题,如拜金,富二代等,从这些现象中似乎可以看出,现代人的爱情观,在物质社会里,逐渐浮躁起来。因而像这一对新人的“三轮车婚礼”,对大部分人来说,都需要莫大的勇气。

  爱情,是生活中不可缺少的一种真挚情感,往往最适合它生长的环境是越简单越单纯越好,经济社会背景下,人们一味追逐物质、权利、功名,长久的追逐使得现代人丢失了最起码的安全感,比起感情,更愿意相信真实存在的物质。如同那句听起来让人心酸的话“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑”。

  不得不说,这种为追求物质安全感而扭曲了的爱情观在社会上已经发展为常态,希望这样的三轮车迎亲,能够引起更多年轻人对爱情的深刻反思。

  作者:彭春燕

热词:

  • 迎亲
  • 爱情观
  • 婚车
  • 婚姻选择
  • 校区
  • 婚姻与爱情
  • 收视率
  • 不如说
  • 女友求婚
  • 研究生