央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅婷:我依然相信爱情但不再向往婚姻

发布时间:2012年06月19日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(新浪读书配图)

  老杜:你说过这样一句话:人生往往比剧本更精彩,更出乎意料。能结合你自己的人生经历,谈谈这句话的涵义吗?

  梅婷:剧本的东西都是既定的,编排好的,即使人物的命运再曲折,也还在演员掌控的范围内。而人生则不同,很多事情是你无法预料的,有惊喜,有意外,也有一些深不可测的东西。剧本是生活的写照,但写不出一个人完整的一生。我和大家一样,经历过的事情,不管是否成功,是否完美,到现在都只是一个结果而已,都是我生命中不可或缺的一段记忆,都要学着接受。每个人的人生,你回过头来看都有精彩之处。

  老杜:据说生活中的你是个简单的人,你觉得这对演员这个职业利大还是弊大?

  梅婷:我觉得有利有弊,至于哪个更大些,无从比较,因为它们表现在不同的方面:有时因为“开窍晚”,可以活得更简单,可以“眼不见心不烦”;而有时则因为总是懵懵懂懂,很多事情需要学习才能知道怎么处理,比如和别人的交流、相处都需要技巧等等。对演员来说也一样,有时会因为简单,所以就像一张白纸,可塑性反而更强些;不过也有因为跟角色反差大,会有把握不好角色的时候。

  老杜:如果让你一生都做演员,你会感到厌倦吗,会不会改行做其他工作?另外,你如何处理事业和生活的关系?

  梅婷:呵呵,不会的,虽然一直拍戏也会觉得很累,但我认为做演员很好,可以演绎不同人物的不同人生,这是其他行业的人无法体会的一种经历。如果可以,我要活到老演到老。至于如何摆好事业与生活的关系,我觉得,对每个人来说虽然事业都是生活的一部分,不过还是需要把两者分开。学会享受生活的惬意,同时又享受工作的乐趣,何乐而不为呢!

  老杜:大家都知道你有过一次失败的婚姻,从中,你获得了哪些经验教训和人生感悟,现在你依然相信爱情吗?

  梅婷:我依然相信爱情,但对婚姻没有以前那么向往了。因为婚姻需要很好的爱情作为基础,而且会遇到很多不同的事情,需要双方去改变去包容。很多事情,没有经历过就不会有自己的认识。失败的经历也是经历,也是成长过程的一部分,所以要珍惜每一次经历,珍惜身边的每一个人。

  老杜:谈谈你的兴趣和爱好吧,比如瑜伽,比如旅游……

  梅婷:人要让自己生活得丰富、充实,就要有些业余爱好,比如我平时会经常练瑜伽,而且坚持了好几年时间。瑜伽在运动的同时能最大限度地放松自己,体会内心的安静平和,这对身材和皮肤都有很大很好的保护作用。平时拍戏很忙,工作间隙,我会选一段时间放松一下,也是一个缓冲。我比较喜欢旅游,四处走走看看,放松自己,放松心情。尤其是跟家人一起旅游,是件最让人高兴的事。

热词:

  • 梅婷
  • 相信爱情
  • 婚姻
  • 剧本
  • 老杜
  • 向往
  • 旅游
  • 做演员
  • 拍戏
  • 练瑜伽