央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好莱坞袭来带给我们什么

发布时间:2012年06月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着配额提高到34部,分账比例提高到25%的中美电影新政,好莱坞影片占据了越来越多的影院空间和资源,给华语片带来前所未有的压力。逐渐承担起华语影片大任的中青年导演们将如何直面市场,如何建立自己的行业话语权?昨日,何平、贾樟柯、娄烨、王小帅、张元、陆川、管虎、乌尔善等中国导演以及戛纳电影节业务总监克里斯蒂安·热纳会聚上海国际电影节产业论坛,共同为华语电影的未来把脉献策。

  “好莱坞给予华语片变强力量”

  作为本届电影节开幕影片《画皮2》的导演,乌尔善表示:“首先我觉得好莱坞电影增加对中国电影来说是一件好事,它给我们一个必须要把自己变得更强的这样一个力量,因为我觉得置之死地而后生。如果我们电影市场里面没有这种制作精良、市场定位准确、观众愿意买单的电影,那么我们整个的院线发展和银幕的增长空间就不够了。从好莱坞电影里面我们应该学一些东西,第一是尊重观众,观众需要什么样的电影,他们需要什么样的娱乐?他们了解观众需要什么东西。第二是尊重电影,他们一直在保持工业水准,我们看到的电影也许没有什么创新,故事或许也没那么精彩,但是在制作方面一直保持比较稳定的水准。最后是希望能够有文艺的情怀,探讨的问题关乎人心的价值。”

  执导过《可可西里》《南京!南京!》《王的盛宴》等知名影片的导演陆川说:“10几年前我在电影学院的时候就觉得应该让好莱坞电影进到中国来,让中国更加市场化,符合市场的规律,能够把电影作为一种娱乐的媒介或者一种形态,还给大众,华语电影才有希望。”

  “培养观众多元化的观影需求”

  戛纳电影节业务总监克里斯蒂安·热纳发言时说:“民族电影保护并不是说自我封闭,而是要给观众一种多样化的观影感受,不管是大众化的还是商业化的,同时也要培养一部分观众,让他们能够有能力去观赏一些更加难懂,或者要求更高的电影。最近在法国有一部伊朗电影获得了100多万的观影人数,获得了巨大的成功,所以观众的鉴赏能力需要培养起来。一部电影到底如何成功没有人能够找到万能药,应该是天时地利人和的作用,但是我们要尽可能创造这种可能性。目前必须要帮助电影院,让他们去放映一些高质量的电影或者观赏水平更难更高一些的电影。因为这些并不是和商业电影相作对的,而是一种培养观众鉴赏能力的过程。”

  “着力打造中国电影工业体系”

  著名艺术电影导演王小帅说:“我觉得中国电影的变化是朝好的方面走,很多年前,大概几年前中国电影状况像一个哑铃,一端是很大的商业制作,另一端是努力的艺术制作,中间基本没有电影的工业,现在慢慢看到从哑铃的状况改变成为橄榄的状态,中间电影工业慢慢建立起来。我们说美国比较健康的电影工业状况,因为像橄榄,工业庞大之后很多导演进入工业里面。从过去10年、20年看中国电影的发展,很多导演对独立电影不是那么有兴趣,那是因为没有完善的电影工业。现在中国市场慢慢建立起来,越来越多的电影公司,愿意投钱进入电影工业里面,这是很好的改变。”

  本报上海专电 记者 马竞宇

热词:

  • 好莱坞电影
  • 好莱坞影片
  • 中国电影
  • 电影工业
  • 可可西里
  • 陆川
  • 观众需要
  • 王的盛宴
  • 南京!南京!
  • 画皮2