央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社“走基层”:吉林珲春驻村民警创办“村民说事”解民忧帮致富

发布时间:2012年06月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我家北田刚插上秧,附近几家的鸭鹅可不能再散养啦!”“老何家那条大黑狗这几天咋不拿绳子拴了呢?咬着人咋整?”6月15日,吉林省珲春市三家子满族自治乡古城村村民三三两两走进“安石林边防警务室”反映情况。

  三家子边防派出所驻村民警安石林在“村民说事”本上一一做了记录。“每月逢5是村民说事的日子。这一天我会待在警务室里听村民说事。”安石林说。

  2006年,安石林担任古城村片警,受当时热播的电视节目“小崔说事”启发,他在村里创办了“村民说事”。不管是家里事还是村里事,只要是村民关注的事,都可以通过说事的方式解决。

  安石林告诉记者,“村民说事”刚启动,古城村二组村民郎景文与邻居赵杰英因杨树占地问题发生了争执。

  了解情况后,安石林请乡土地所工作人员重新测量两家的宅基地,并请来乡司法所调解员等一同说理和调解。赵杰英得知实情后二话没说,砍掉了越界的7棵杨树,与郎家和好如初。

  问题解决了,安石林的“村民说事”一下子在古城村火了起来,警务室里来访的人越来越多。

  “2007年我刚刑释回家后想发展农副业生产,无法筹到资金,硬着头皮来到了安石林警务室。”村里的养猪大户刘东亚告诉记者,“安石林当天就用自己的名义担保,为我解决了3万元创业资金。”

  如今,刘东亚不仅自己富了,而且带动村里13户人家走上了规模化养猪的致富路。

  2011年8月5日,村民陶立君前来“说事”,聊起邻居郎博新家里生活十分困难,妻子身患绝症,儿子因家中经济困难无法上学,一家靠捡破烂来维持生计。

  安石林到郎博新家了解情况后,号召全村党员为郎家每人每月捐助10元,还帮助郎家申请困难救助金。当年9月,郎博新儿子郎天赐背上书包进入小学读书。郎博新感动地说:“村民说事真是我们家的大救星。”

  15日的“村民说事”会上,有群众反映村里有人私自摘街道旁的花,占道和乱扔垃圾现象比较普遍。安石林将村民的想法一一记下,并建议全村党员组成一支“卫生清洁队”,每名党员负责一条街道的清扫和卫生保洁工作。

  7年来,古城村没发生一起治安案件和刑事案件,“农民说事”给古城村带来了和谐与安宁。

热词:

  • 说事
  • 安石林
  • 民警
  • 解民忧
  • 村民说事
  • 古城村
  • 警务室
  • 基层
  • 小崔说事
  • 党员