央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别再撒娇,导演们该长大了

发布时间:2012年06月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国市场每年新增加14部好莱坞电影,让中国电影人感受了空前的压力。一个多月前,宁浩、杨树鹏、管虎、王小帅等中生代导演曾抱团出击,却被好莱坞的“三艘大船”(《泰坦尼克号》、《复仇者联盟》、《超级战舰》)打沉。实际上,“狼群”还未大举杀到。

  昨天上午,在第15届上海国际电影节“华语片的救赎之道”论坛上,贾樟柯、娄烨、王小帅、张元、管虎、陆川等导演齐聚一堂。区别一个月前宣战好莱坞的信誓旦旦,这些中国电影的中流砥柱相当低姿态。 “我觉得导演要克服撒娇心态,这次不能再撒娇,要长大了!”陆川说。

  学习:好莱坞知道观众要什么

  “严格来说,我们这些人的电影有很多问题。抱怨不得,还是从自己身上找问题吧!”昨天,导演管虎表示,虽然自己对中国电影的未来很悲观,甚至一度觉得自己没准就在今年彻底失业了,但现在看来,恰恰因为有更多的好莱坞大片进入,反而让他有一种“置之死地而后生”的感觉。“可能这段时间比较疼,但当所谓的分账大片成为一种常态,对我们来说也能走下去。只是要赶快改,不然就有点来不及了。”

  改的第一步就是要尊重观众。导演乌尔善说,自己从两年前筹备《画皮2》开始,就下定决定要向好莱坞学习。“观众需要什么样的电影,他们需要什么样的娱乐?好莱坞永远把这个放在第一位。其次,我们看到的好莱坞大片也许没什么创新,故事也不是多么精彩,但是他们的制作一直保持比较稳定的水准,这让我非常佩服。所以,你看年轻观众去看好莱坞大片时有一种亲近感、有一种信任感。”

  当然,尊重观众也不意味着大家千篇一律去拍商业片,而放弃了艺术追求。缺乏差异化放映,也是造成中国电影面对好莱坞集体疲软的原因之一。

  “不管是大众化的商业电影还是小众的艺术电影,其实都有一个培养观众鉴赏能力的过程。”贾樟柯认为,中国电影的危机不单单是文艺片的危机,也是商业电影的危机,“艺术质量不是单单对文艺片的要求。无论拍哪一种类型的影片,导演对电影都是有要求的。对于电影美学,对电影艺术质量有自觉的追求。”

  吐槽:导演们集体喊减负

  昨天的论坛上,王小帅吐槽,上个月电影《我11》上映时因为基本没有宣传经费,他只能借助微博宣传,虽然效果不错,但要管的事太多。

  这让今年回归银幕的导演娄烨十分感慨:“在中国当导演太苦了,什么事情都得管,都得承担责任。我觉得有点不太公平。导演的工作就是拍电影,太多的压力给导演,会影响影片的质量。再强的导演也挡不住第一天谈票房,第二天谈电影检查,第三天谈档期。这个行业不是只靠导演支撑,还需要制片人、销售商,还有院线。”

  管虎也赞同给导演“减负”,呼吁行业的分工更加细分化、专业化。“我们必须把自己变得单纯一点,很多事情让别人做,尽量让别人抗着,自己变单纯以后才能找到自身的问题。”管虎说。

热词:

  • 导演
  • 撒娇
  • 管虎
  • 中国电影
  • 吐槽
  • 泰坦尼克号
  • 王小帅
  • 好莱坞大片
  • 陆川
  • 商业电影