央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海兴起“以物换物” 交换商店生意红火

发布时间:2012年06月17日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用闲置的包换一只全新家用咖啡机,用朋友送的套杯换一本喜欢的书,这种传统而又环保的以物易物“交换商店”,而今正在上海日渐兴起。

  浦东一家名为“容易交换”的交换商店,开张刚半年已吸引了不少顾客。其40平米左右的店铺内,各类装饰品、文具书籍、具有异国情调的挂图、儿童玩具、世博纪念品等挤满了整个货架,一艘巨大的皮划艇只能靠墙“站立”。

  与普通商店不同的是,这里的商品有新有旧,搪瓷杯、老式电话机、手动闹钟、饭篮等物品甚至带着明显的年代印记。

  “垃圾站结束物品生命,交换商店赋予物品新的生命。”该店墙上张贴的大幅标语,向顾客“讲述”交换商店的宗旨所在。

  店主朱毅告诉记者,该店交换流程是顾客带闲置物品上门,店家会为物品估算一个大致的价格,顾客可根据此价格从商店内挑选等价的换购商品。“如果暂时没有心仪的商品,还可以先‘记账’,下次看到喜欢的再换。”

  当下,这种“物物交换”的方式吸引了不少上海人。朱毅说,起初只有周边的居民过来,现在已有越来越多人从远处开车过来“换物”。

  记者看到,那些拿着自己的闲置物品到店内交换心仪物品的顾客络绎不绝。家住附近的朱青看中了一款老式相机,虽然标价只要几十元人民币,朱青还是琢磨着拿家里闲置的书来换。“我先生有收集老相机的爱好。有时花钱都买不到,没想到这里就有,回家找个闲置的东西来交换就可以了。”

  “各种装饰品和小家用电器最受欢迎,很快就交换出去了。一些特色旅游纪念品也很受欢迎。”朱毅说,“店里面积太小,一些大件的物品没法收下来。”他正盘算着,以后周末到社区内‘摆摊’交换物品,同时开通网上物品交换,为更多顾客提供交换渠道。

  这样的交换商店在上海绝非独此一家。例如另一家名为“调一调”的交换商店,就同样生意红火。其15平方米的小店常常被慕名而来的顾客挤得水泄不通。该店店主是一对“海归”小夫妻,他们特别看重有故事的老物品,“一个老式的搪瓷杯就可能唤起一段昔日记忆。家里不用的东西有可能就是一段故事。”店主说,其实交换商店里交换的不仅是物品,也是物品背后的故事。(完)

热词:

  • 换物
  • 套杯
  • 讲述
  • 物物交换
  • 搪瓷杯
  • 皮划艇
  • 异国情调
  • 老相机
  • 特色旅游
  • 小店