央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前海探索金融创新支持实体经济

发布时间:2012年06月14日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市金融办有关负责人登上直通车接待来访的政协委员和社会人士。 深圳特区报记者 张啸威 摄

  深圳特区报讯 (记者邱小香)昨日上午,市政府金融办主任肖亚非登上“直通车”,认真听取政协委员和社会人士对深圳金融发展的建议,并现场解答一家企业申请设立小额贷款公司的有关问题。

  加快金融创新推动前海金融发展

  市政协港澳委员张展豪对前海的未来发展特别关注。今年我市“两会”期间,他提出了《关于加快前海金融创新步伐的提案》,希望前海加快金融创新步伐,配合香港建设人民币离岸中心,探索实行人民币双向自由流通机制,推动深圳金融与国际接轨。肖亚非认为,前海建设深港现代服务业合作示范区是深圳金融创新发展的重要契机,也是深圳金融发展的希望所在。金融办正在会同有关方面研究前海金融发展的政策措施,争取前海在金融对外开放方面先行先试,尽快将前海建设成为金融开放领先、机构密集、创新活跃的区域。积极推动深港两地人民币循环流通、积极推动引进香港低成本人民币资金投资于深圳实体经济建设、争取降低门槛推动香港机构落户前海,进一步深化深港金融合作、探索推出创新性金融要素平台,为实体经济发展提供支持。

  鼓励民间资本服务实体经济

  市政协委员李宁对深圳金融中心建设和民间资本进入金融领域十分关注。对此,肖亚非表示,深圳正加快全国金融中心建设,将继续保持适度的政策支持,大力促进金融集聚和创新,并努力为深圳金融发展创造良好的生态环境。关于民间资本进入金融领域,肖亚非说,只要是在国家允许的范围内,市政府历来鼓励和支持民间资本进入金融领域,我市银行、证券、保险等金融机构都有大量民间资本参与,而股权投资、信用担保、小额贷款等新兴金融业态更是民间资本活跃的领域。市金融办正在深圳推动设立一些创新型的金融机构,以促进民间资本更多进入金融领域,围绕实体经济进行投资。

  指导小贷企业控制经营风险

  深圳朗华供应链服务有限公司申请设立小额贷款公司,公司副总经理欧阳志军参加“直通车”活动时,希望更多了解相关的政策问题,并咨询如何控制经营风险。肖亚非一一回答了企业提出的问题并表示,目前全市有60家企业获得了小额信贷公司的牌照,有40家小额贷款公司正式营业,在缓解中小企业融资难问题上发挥了重要作用。肖亚非说,从小额贷款公司试点情况看,一些企业出现风险主要是在贷款审核方面缺乏经验,风险控制不严,因此我们要求企业总经理应该具有5年的相关从业经验并对每一笔贷款都要严加审查,以免出现整体性的经营风险。

热词:

  • 前海
  • 实体经济
  • 金融创新
  • 金融领域
  • 金融发展
  • 直通车
  • 金融开放
  • 金融合作
  • 小额贷款
  • 深圳金融