央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煮绿豆沙不变色的好方法

发布时间:2012年06月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华美食网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  煮绿豆时,绿色的清汤防暑清热的作用最强。绿豆汤的清除自由基能力和颜色关系很大。颜色碧绿的绿豆汤,清热解暑效果要好得多,变色的绿豆汤就明显要差一些。夏季绿豆汤或者绿豆沙清热解暑效果最佳,最受人们欢迎。但是,大家也有一个经验,那就是绿豆汤很容易变颜色,开始煮出来的是碧绿的汤,一倒出来马上就开始变色,从绿转黄,然后变红,最后呈现深红色。煮绿豆沙也是这个道理,用自来水无论怎么煮,煮到最后都是棕红色的绿豆沙。

  究其原因,煮绿豆汤变色与否,与水质有很大的关系。一方面与水的酸碱度有关,一方面与其中的微量离子有关。北方的自来水是碱性水,煮绿豆汤之后变色特别快,在锅内一边煮着就会渐渐由绿色变为棕红色。所以要想做出碧绿解暑的绿豆沙,选用纯净水是最好的选择,纯净水属于去离子水,无论怎么煮,变色都微乎其微。

  我用自来水和纯净水,分别试验了一次,下图大家可以看到效果。左面图是用自来水煮出来的,右面的图是用纯净水煮出来的,对比一下就可以看到效果了吧。

  不变色的绿豆沙怎么煮?

  原料:绿豆200克,纯净水适量(绿豆与纯净水的体积比为1:10)

  绿豆用清水冲洗干净,加入适量清水浸泡1~2小时,浸泡段时间,煮的时候可以节约时间

  锅中加入纯净水,大火煮开。纯净水与绿豆的体积比为10:1

  将泡好的绿豆放进去,开水煮绿豆可节约煮的时间,整个煮制过程要开锅煮,开锅煮绿豆出沙更快

  大火煮开,改为小火慢慢煮至豆皮浮上来

  用漏勺将豆皮捞出,捞出豆皮才不会影响绿豆沙细细沙沙的口感

  捞完豆皮,用勺子不停的压剩下的绿豆,使其成泥状。搅拌过程千万不要加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离

  绿豆慢慢变为细细沙沙的绿豆沙就可以了

  盛在杯子可趁热饮用,也可放冰箱冰镇后再饮用。喜欢甜味的可趁热加点冰糖或者白糖

  绿豆味甘,性寒;归心,胃经;能清热消暑,除烦止渴,通利小便,故夏季常用该品煮汤冷饮。绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。

  成功做绿豆沙5要点:

  1、一定要用纯净水,这样煮出来的绿豆沙才会是碧绿色的,解暑作用最强。绿豆与纯净水比例为1:10,按体积比就可以。

  2、煮的整个过程不要盖锅盖,开锅煮出沙快。

  3、一次性加足水,煮的整个过程不宜加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

  4、放入绿豆后,大火煮开,改为小火煮至绿豆皮浮上来,把绿豆皮捞出,这样做出的绿豆沙口感才更佳。

  5、捞出豆皮后,要用勺子不断的按压,使绿豆慢慢变为泥状,绿豆沙就做好了。

热词:

  • 绿豆沙
  • 碱性水
  • 胃经
  • 通利小便
  • 温补药
  • 煮汤
  • 煮制
  • 豆皮
  • 碧绿
  • 大火煮