央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽新“粮王”决出,曹县唐玉亮折桂

发布时间:2012年06月13日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲今年的“粮王”获得者唐玉亮。 记者 李德领 摄

  本报曹县6月12日讯(记者 李德领) 12日上午,在曹县邵庄镇陈楼村刚刚收过的麦田里,菏泽市小麦高产创建暨第三届粮王大赛表彰大会举行,备受瞩目的“粮王”最终决出,曹县邵庄镇陈楼村农民唐玉亮以亩产767.8公斤的绝对优势折桂,获得“粮王”的称号。
 12日上午,在曹县邵庄镇陈楼村的麦田里,各地种粮好手聚集于此,竞逐“粮王”称号。周围村的群众也跑来,想一睹“粮王”风采。
 最终,来自曹县邵庄镇陈楼村的村民唐玉亮以亩产767.8公斤的绝对优势成为新一届“粮王”,并获得了一万元奖金;鄄城大埝乡连庄村村民刘伟、定陶县滨河办事处李王庄村村民李建荣分别以亩产730.9公斤、716公斤获得一等奖,并获得5000元现金。
 巧合的是,今年的“粮王”唐玉亮在去年粮王大赛时,以亩产725公斤获得一等奖,当时的“粮王”唐玉泉正是他的亲弟弟。今年,已是两届“粮王”唐玉泉没有参与粮王大赛的角逐,但获得了最佳农机手的称号,并获得了一台工力牌宽幅播种机。
 前“粮王”唐玉泉有些不甘心,“我没报名参加‘粮王’的角逐,但下年一定要与哥哥比个高低,要把‘粮王’的称号再夺过来。”
 面对弟弟的“豪言”,新“粮王”唐玉亮则显得十分淡定,“夺‘粮王’容易守‘粮王’难,下年在种植过程中一定要多注意施肥、浇水等多个细节,继续精耕细作,下年争取蝉联‘粮王’。”
 菏泽市是全国重要的粮食产区,为调动广大种粮农民的积极性,挖掘粮食增产潜力,从2010年起,菏泽市农业局开始在全市范围内举办“粮王大赛”活动,今年已是第三届,本次比赛共有2800户参赛,比去年增加了1000人,参赛对象采取种粮农户自主报名,各县区农业局组织推荐的方式。经县区农业局初测筛选出了43户,最终角逐“粮王”称号。
 “我种的并不是什么新品种。”谈起种植经验,新“粮王”唐玉亮说:“小麦之所以高产,主要是管理用心,我用的多是圈肥,在小麦返青、接穗时及时浇水,并合理施肥。在播种时,还注意了播种密度和播种深浅。”

热词:

  • 粮王
  • 唐玉亮
  • 曹县
  • 合理施肥
  • 亩产
  • 豪言
  • 小麦
  • 农业局
  • 高产
  • 参赛
  • 搜索更多粮王 唐玉亮 的新闻