央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护非遗,师徒相传挺给力

发布时间:2012年06月13日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李洪嵩

  《齐鲁晚报》消息,8日,为庆祝全国第七个“文化遗产日”,增强人们的文化遗产保护意识,潍坊以“潍水文化与活态传承”为主题,举行了潍坊市非物质文化遗产代表性项目拜师收徒仪式,致力于传统文化的“薪火相传”,八位非遗艺人现场收徒16人。

  能够获批“非物质文化遗产”是很荣耀也很有意义的事情,然而随着社会进步,生活节奏加快,人们越来越远离那些曾经红火一时的“非物质文化遗产”。潍坊,作为一个传统文化强市,有众多的非遗项目,包括风筝制作、剪纸、核雕、扑灰年画等等,都代表历史悠久的文化传承,在省内、国内都享有很高的声誉。

  可是,因为时代原因,一些非遗文化一度得不到重视,甚至出现失传的危险。如何将悠久的传统文化传承下去,并发扬光大,成为业内人士不断思索的问题。潍坊采取的拜师收徒,师徒相传的办法,为非遗的复兴添了一把火,加了一把力,可以说抓到了点子,走对了路子。

  不同于现代化大生产,非物质文化遗产往往都是手工业、作坊式经营,急不得、抢不得,只能用笨功夫,一切按部就班去做。例如风筝制作,手工的才能做出水平,才能有代表性;而核雕,更是要费劲九牛二虎之力,用尽功夫才能看到成果。

  至于剪纸、嵌银、刺绣等工艺,也是一剪一剪,一针一针做出来,要想规模化、机械化,那是不现实的。正因为非物质文化遗产的特性,很多年轻人没有毅力去学习掌握,也一度让非遗陷入了无人继承的窘地。现在采取的拜师收徒,就是寻找那些有志于非遗保护的年轻人投入到这项工作中来,在师傅的耳提面命下掌握非遗手法,并加以发扬光大。

  非物质文化遗产有其存在的意义,不是短时间显现的。倘若流失了,将是莫大的损失。现在,很多人宁愿相信西医,而不看中医。问题就是中医的传承出了问题,很多名医有高超的医技,却没有传承下来,让人唏嘘不已。面对非遗,我们再也不能做后悔莫及的事情了。采取适当的措施,把人类历史上曾经写下光辉篇章的非遗文化好好保留传承下去,是对社会负责,也是对子孙后代负责。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 师徒
  • 扑灰年画
  • 收徒
  • 薪火相传
  • 文化遗产日
  • 齐鲁晚报
  • 核雕
  • 剪纸
  • 医技