央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田饶步:农业旅游观光新天地

发布时间:2012年06月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■横沥田饶步农业生态园,近千亩的园区种植着各种水果,成为都市农业旅游亮点 本报记者 程永强 摄

  提到横沥田饶步,不少人脑海中会浮现荔枝。其实,从2008年开始,田饶步已经由纯粹的种植业,转向具备旅游观光功能的农业生态园了。走进今日的田饶步农业生态园,浓郁的乡土风情分外迷人。

  昔日迷惘 小农生产限制产值

  据当地村民介绍,田饶步农业生态园的前身,是田饶步村民“各自为政”的荔枝园。由于村民们“单干”,没有能力投入更多的技术和资金,荔枝产值一年不如一年。有的村民甚至放弃了荔枝生产,不再投入资金和人力,让荔枝树自生自灭。

  田饶步村民波叔,以前曾种了10亩荔枝。他说:“遇到寒冷天气或下暴雨时,保护荔枝树需要资金。我算了一下,投入比收入还多。因此,我逐步放弃了荔枝,让它自生自灭。”

  田饶步村民放弃荔枝的另一个原因是,随着经济发展,荔枝不再成为村民唯一和主要的经济来源。波叔说,在农业时代,荔枝也赚不了多少钱,只不过那时村民除了种荔枝,找不到其他赚钱途径。

  走出瓶颈

  统一管理发展生态旅游

  横沥镇政府考虑到田饶步的小农经济走不下去,于是大约在2000年,收购荔枝园归政府统一管理,统一建设农田基础设施,继续种植荔枝,并且给荔枝园起了一个好听的名字:田饶步生态旅游区。镇政府在田饶步生态旅游区举办了几届红荔风情节,吸引了海内外游客。

  为让田饶步的生态旅游事业能够继续“走高”,横沥镇政府还把田饶步生态旅游区承包出去。

  东莞市圣茵农业公司承包了田饶步荔枝园后,投入2000多万元,按照农业生态园的标准,对荔枝园进行改造。除了保留原有的荔枝,还新开葡桃园、桂花园、玫瑰园等,新种一批水果、蔬菜和花卉。该公司负责人周世明说,田饶步农业生态园往观光旅游农业方向发展。

  今日收获

  每年客人量成倍增长

  日前,记者来到田饶步农业生态园,坐上生态园里的观光旅游车,游览了整个生态园。

  生态园里令人喜出望外的是不同品种的果树。已经成熟的葡萄,挂在枝上,沉甸甸的,随手可摘;黄皮半生不熟,皮虽然是青色的,但果实饱满;柠檬已经熟了大半,散发着诱人的浓香。

  据园丁介绍,整个生态园有20000棵果树,每个季节都有果实。荔枝依然是生态园的主打品牌,其他果树是一种情趣补充。

  生态园里还有一个面积400亩的天然湖,湖水清澈,湖边种满了葡桃。

  浓浓的乡土风情,吸引了四面八方的游客。据介绍,除了东莞游客,还有来自深圳、广州、惠州、中山等周边城市的客人。游客们大都是带着小孩、老人来享受田园风光,游客人数最多时是荔枝成熟期。“很多游客到田饶步农业生态园摘荔枝和其他水果吃。在平时的周末,也有不少游客到生态园里度假放松。”周世明说。

  据周世明介绍,自农业生态园开园以来,每年游客的人数翻倍增长。“去年生态园的游客人数约达4万人,今年估计还会增多。”

热词:

  • 田饶步
  • 都市农业旅游
  • 农业生态
  • 生态园
  • 旅游观光
  • 横沥
  • 果树
  • 生态旅游区
  • 荔枝树
  • 乡土风情