央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小康队”的带头人

发布时间:2012年06月11日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——记依兰农场第五居民组组长石长胜

  “长胜为咱老百姓办的是实事儿,带领大伙共同致富,是我们的领路人”。在依兰农场第五居民组,职工群众都这样评价组长石长胜。朴实的言语中,敬佩、感激之情溢于言表。

  在依兰农场第五居民组已经工作8年的石长胜,始终把带领职工群众致富作为大事抓在手上,放在心上。居民组在他的带领下,被农场授予“小康队”荣誉称号。许多“取经”的同事问他有啥诀窍?石长胜的回答简明扼要:“靠科技种田呗!”几年来,石长胜把加快农业高产高效新技术应用作为重点,采取“走出去、引进来”的方法,尽快提高职工科学种田水平,改变了原有的种地方式。

  2004年,石长胜出资2000余元,带领职工群众50余人,到附近农场和地方农业科技园区参观学习。看到人家采用玉米大垄行间覆膜、大豆两密一膜、水稻钵育摆栽、两段式移栽、测土配方等农业新技术,让农户口袋鼓起来,石长胜语重心长地对职工们说:“以后谁要是再靠天吃饭,不应用科技种田,谁就会受穷一辈子!”回去后,他带领职工群众调整种植业结构,加快农业技术的推广使用,并自费为25户职工订购相关刊物,为提高职工素质、开阔视野提供了保障。通过一系列土地结构调整和改革,2006年,第五居民组玉米由200公顷增加到现在的400公顷,大豆种子示范面积由过去80公顷增加到200公顷,并建起了大豆、玉米两个科技示范园区,推广应用农业新技术。如今,在他的带动下,第五居民组的田间作业标准化率达到100%,优质品种覆盖率达到100%,农业新技术使用率达90%以上,实现了大豆公顷产量2.5吨,玉米、水稻公顷产量9吨的目标,增加了职工收入。

  职工富裕了,石长胜又把改善居民组环境建设提上议事日程。近两年,他把环境治理作为建设新农村的重点,下大力气整治环境面貌。对居民组进行了科学规划,把居民组分为办公区、休闲区、居住区、养殖区,并按照规划标准将养殖户迁入了畜牧小区。修建了畜牧专用通道,实现了人畜分离。居民组投入20000余元,将畜牧小区的道路铺垫了沙石,输通排水沟,铺设了涵管,投资40000元新建了一处公共厕所和一处休闲花园,还安装了娱乐健身器材,使职工群众在业余时间有了一个休闲场所。在环境建设中,他还采取居民自治的办法,推行“三包四自”机制,为提高职工群众参与建设的积极性,将居民组的房前屋后划分成卫生责任区,分给居民自己管理。

  眼下,依兰农场第五居民组在石长胜的带领下,已有10项工作实现了民主自治决策,工作落实率达到100%,群众满意率达99%,为全面推进和谐社会建设奠定了坚实的基础。

热词:

  • 小康队
  • 居民组
  • 石长胜
  • 测土配方
  • 职工群众
  • 带头人
  • 玉米
  • 畜牧
  • 水稻
  • 致富