央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空置房面前政府该如何作为?

发布时间:2012年06月11日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为摸清实有人口和实有房屋的底数情况,今年3月31日,北京市公安机关组织开展了实有人口基础信息大调查百日专项工作。北京市公安局人口管理总队昨日表示,目前已核对流动人口信息725.5万人,标注出租房屋139万户,核对空置房屋381.2万户。

  可谓不摸底不知道,一摸底真开窍。仅在北京,除了已经标注出租的房屋,竟然还有空置房屋381.2万户!假如每户按3人计算,可解决1100余万居民的住房问题,几乎占到北京现在实有人口的一半。无怪乎消息一出,就令诸多网友“大开眼界”,纷纷支招,甚至呼吁公布空置房的户主,让公众见识见识“庐山真面目”。

  理论上讲,既然能摸清空置房,那么其户主也可做到一一在册,技术上不是问题。现实的问题是,380多万空置房,击碎了多少人的住房梦?空置房面前,政府该如何作为?

  大量的空房闲置,不仅挤占刚需,更推高房价。楼市调控所以难,房价远没有回到合理,这庞大的空置房可谓“功不可没”。然而,这是怎样的“功不可没”!一边是空置房屋太多,一边是“房奴”、“蚁穴”整天为房子奔波,政府还要投入大量财力开建什么保障房。有人说这是种“畸形发展”,其实是阴错阳差的资源浪费。说得好听点儿,是调控不力,不好听点儿,就是政府对社会管理的失败。

  就在几天前,昆明市长张祖林在调研保障性住房会议上表示,有权有钱部门的人员有四五套房子很普遍,多余的房子都不愿低价出租。他还称,有些部门房子多得住不完,弱势群体没房住,政府不盖公租房,中低收入者就住不起房子。

  这无疑是对空置房的另类注解。且不管有权有钱者的“四五套房子”从何而来,空置房比之住不起房子的中低收入者,俨然形成“两极”,成了“另类风景”,这并非北京独有,可能各地“都是一样一样的”。

  此前,对于全国现有空置房屋的数量,一个较为权威的说法是大约有3000多万套。现在看来,这个数字太保守了。北京有权有钱的部门再多,也占不到全国的12%之多。北京这回核对空置房屋的背后,隐含的是全国的空置房大大高于3000多万的现实。

  空置房太多,浪费资源事小,必然击碎更多人的住房梦。因此,面对这个“庞然大物”,政府不应无动于衷,而要及时出手。这方面,网友早有好的建议可采纳。欧美国家也放着好多成功的经验,不用试点,直接“拿来”就成。就看政府愿不愿意了。(张国栋)

热词:

  • 空置房
  • 蚁穴
  • 房奴
  • 功不可没
  • 两极
  • 畸形发展
  • 中低收入者
  • 房价
  • 实有房屋
  • 住房问题